要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

烈日"烤验"液化气罐 小区居民担心会爆炸

2017年07月31日 10:01:15 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,7月28日晚,家住省城珠光南苑小区的丁先生向本报反映称,小区楼下一些大排档摊主已连续七天将多个液化气罐随意放在小区路面暴晒,居民们担心液化气罐长时间接受太阳烘烤会引起爆炸。昨日记者对三里街、葛大店等多个老旧小区周边的餐馆小吃店探访发现,部分店家使用的液化气罐就随意放在路边暴晒,十分危险。

    [事件]液化气罐暴晒一周

    “合肥连日来气温都在40度上下,看到楼下那些整日暴晒的液化气罐,还是会冒冷汗。”7月28日晚,家住省城珠光南苑西区的丁先生向本报反映称,位于小区8栋和9栋之间的路面上,每天都有五个液化气罐放在阳光下暴晒。这一潜在隐患已持续一周。“25日晚,我就报了警,民警联系有关部门做了处理,没想到第二天又有人把这些液化气罐放在小区内。”

    丁先生说,把液化气罐偷着放进小区的,是凌晨在小区周边经营大排档生意的摊主。“一些摊主不仅不给裸露在外的液化气罐施加防晒措施,液化气罐周身也都已有锈迹。”丁先生说,连日来,他和居民已多次向小区物业反映此事。“这些液化气罐离居民楼这么近,再这么烘烤下去,我们担心会爆炸。”

    昨日记者来到该小区,将此事反映给小区物业。物业人员和居民将液化气罐搬进了大排档主停放在街边的餐车内,暂时避免了太阳的暴晒。物业一工作人员称,今后会禁止大排档摊主凌晨进小区“设置”隐患。

    [探访]摊点液化气罐随意摆放

    昨日10时许,记者在葛大店农贸市场周边探访发现,一些摊主图方便,便把液化气罐随便往地上一放。还有的摊主则直接将液化气罐放置在机动三轮车驾驶座旁,直接将液化气罐放在阳光下暴晒。

    三里街一家小餐馆,老板将灶台和液化气罐摆放在没有遮挡物的路边,液化气罐油乎乎的,通过两条红色的橡胶软管和灶台相连。

    [说法]液化气罐不宜持续暴晒

    “一般情况下,液化气罐遇到太阳高温暴晒时,温度会升高,压力也会增大。”合巢路一所煤气站的工作人员介绍,“虽然液化气罐受太阳烘烤不会引起爆炸,但也不宜长时间暴晒,更不能超重。”“夏天一定要把液化气罐放置在阴凉处,液化气罐更不能平放或倒置,一旦有液体流出就容易引发严重后果。”当日,记者将探访的情况反映给了辖区城管和消防部门,相关部门已关注此事。(何丽君 吴洋)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “爸爸,女儿就是您的肩膀”

    “爸爸,女儿就是您的肩膀”

  • 水中机器人竞赛

    水中机器人竞赛

  • 皖南山区 欢乐瓜节

    皖南山区 欢乐瓜节

  • 暑期“环保小课堂”

    暑期“环保小课堂”

  • 第15届大圩葡萄节开幕

    第15届大圩葡萄节开幕

  • 盛夏荷韵

    盛夏荷韵

010070130010000000000000011112051121405109