要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥黄山路小学斩获国际水中机器人大赛季军

2017年08月01日 17:05:40 来源: 新华网

    

    7月31日,第十届国际水中机器人大赛在合肥清华启迪科技城落下帷幕。合肥市黄山路小学代表队斩获水中机器人大赛季军,并获得最佳组织奖,也是全国首所小学获此殊荣;指导老师沈波、胡章勇老师获优秀辅导员称号。

    本次大赛历时三天,共有安徽大学、北方工业大学等高校在内接近500支参赛队伍,近2000人参与。大赛以智能仿生机器鱼为主体,设花样游泳、抢球博弈、水中搬运、水球2V2、水中角力、水中救援、输油管道巡检、水面垃圾清理、海参捕捞、水陆协同、水中排球、水下摄影、创新创意等23个科目。黄山路小学作为安徽省唯一一支小学队伍参加水中排球比赛。该项比赛不分年龄组,这意味着黄小的队员们要和初中、高中的参赛队一争高下。

    “水中排球”比赛要求参赛双方在五分钟内,用机器鱼捡起自己区域内的乒乓球,尽可能多的运送到对方区域,最终以双方区域内留有的乒乓球数决定胜负。当日比赛,黄山路小学代表队八名队员分为两组,面对明显大自己很多的初中生、高中生,他们毫不怯意,沉重指挥。赛场上机器鱼们两两对战,看谁“抢球”更快速、“运送”更灵活,机器鱼的精彩对决让旁观者赞叹不已。最终,他们凭着沉着冷静、迎难而上的无畏精神和团结协作、娴熟过硬的操作技能,力斩强敌,在15支参赛队中脱颖而出,最终获得季军,赢得了在场观众和评委的一致肯定和赞誉。

    黄山路小学是合肥市素质教育示范校。近年来,学校坚持“搭多能一专平台,育德才兼备人才”办学理念,坚持以特色课程塑造人。据学校负责人陆晨介绍,学校的特色课程分为艺术类、科技类、体育类、语言类、手工类五大类,其中科技类特色课程有机器人、无人机、3D打印、科技动手做、计算机编程等社团。根据内容的不同,既有面对各年级学生可分层教学的课程,又有针对同年级学生由多单元持续进展的课程,在顾及学生兴趣爱好的广泛性的基础上,使兴趣专注的学生得到满足。通过特色课程的学习,能让每一个孩子找到自己的兴趣爱好,并且在不断地寻找、学习的过程中,发展自己的兴趣爱好,让它伴随一生。

    据悉,国际水中机器人大赛为一项国际权威的机器人大赛,是首个由中国人创立的国际性机器人赛事,自2007年创立以来,已经在北京、成都、南京、宁波等地连续举办了九届,历届大赛吸引了包括美国、德国、英国、韩国等国家以及港澳台地区的学校参赛。本届由合肥市科学技术协会、国家级合肥经济技术开发区管委会、国际水中机器人联盟主办,安徽启迪科技城投资发展有限公司和北京工道动力机器人技术研究院承办,赛事面向高校、中小学以及初创企业和学生创业团队。(奚晓雯)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

    17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

  • 安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

    安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

  • 安徽淮北:献血迎“八一”

    安徽淮北:献血迎“八一”

  • 安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

    安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

  • 水中机器人竞赛

    水中机器人竞赛

  • 皖南山区 欢乐瓜节

    皖南山区 欢乐瓜节

010070130010000000000000011100001121415263