要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市召开产业扶贫推进会暨特色种养业项目对接会

2017年08月01日 17:35:22 来源: 新华网

    新华网合肥8月1日电(陈逸雯 吴静)7月31日,合肥市召开产业扶贫推进会暨特色种养业项目对接会。会议围绕推广“四带一自”产业扶贫模式,进行产业扶贫先进典型经验交流,听取5县(市)产业扶贫工作汇报,解读产业扶贫政策与部署产销对接工作,并进行了项目对接现场签约仪式。

    据悉,为认真贯彻落实省政府办公厅《关于深入推进产业脱贫工程的实施意见》,大力推广园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,合肥市着力探索“草莓+扶贫”“龙虾+扶贫”“苗木+扶贫”“乡村旅游+扶贫”“电商+扶贫”等特色产业扶贫模式取得成效。

    合肥市政府副市长王民生在会上表示,目前,合肥市产业扶贫工作已经开始呈现出“氛围渐浓、力度渐大、成效渐显”的特点。全市112个贫困村,63个村的特色种养业初具规模,已有9966户发展了一定规模的特色种养业。

    会议提出,要坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,以建档立卡的贫困村、贫困户为扶持对象,因地施策、因人定策,激活贫困地区和贫困人口内生动力,加快培育一批能带动扶贫对象长期稳定增收的优势特色产业,加快推动扶贫方式由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变,做到产业扶贫全覆盖。

    力争到2020年,实现每个有条件的贫困村形成“一村一品”专业村,每个有劳动能力的贫困户基本上从事1项特色种养业,每个贫困村和贫困户至少发展或者参与发展1项产业脱贫工程项目,通过产业扶贫带动贫困人口增收脱贫的比重达到50%以上。其中:到2017年底,符合产业发展标准的特色种养业扶贫村达到50%以上、特色种养业扶贫户达到70%以上,符合“一村一品”标准的特色种养业扶贫村达到10%以上。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

    17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

  • 安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

    安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

  • 安徽淮北:献血迎“八一”

    安徽淮北:献血迎“八一”

  • 安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

    安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

  • 水中机器人竞赛

    水中机器人竞赛

  • 皖南山区 欢乐瓜节

    皖南山区 欢乐瓜节

010070130010000000000000011112031121415275