芜湖秃矶山滑坡隐患整治完成还需半个月

www.ah.xinhuanet.com 2017-08-02 来源: 中安在线

    据大江晚报报道, 新闻回顾:去年夏天芜湖市持续强降雨,位于弋矶山中心红星社区的秃矶山发生滑坡,幸无人员伤亡。该山周围有多个居民区与学校,为彻底解决隐患。市国土部门、镜湖区住建委等经过勘察、规划,制定了“搬山”计划。今年5月底,在镜湖区住建委主持下,施工单位开始施工清除山上杂树、浮土,对滑坡隐患进行整治。6月初时为避免影响中高考,施工暂停。镜湖区住建委有关部门负责人当时表示,施工将于6月下旬继续,或将20天后结束施工。

    最新进展:7月27日,秃矶山附近居民反映,他们一直关注晚报对秃矶山滑坡隐患施工的报道,得知7月中旬施工能结束,家门口的安全隐患能解决,挺高兴,对于夜间施工造成的噪音影响也表示理解。不过,7月中旬后,施工还在继续,他们就有些纳闷了。

    当日接到反映后,记者来到秃矶山下发现,施工果然没有结束,山顶几乎给削平了,一辆挖掘机顺着施工开出的土路驶停在半山腰,驾驶室没有人。仔细再看,秃矶山周边的浮土,特别是滑坡面的浮土都已清除走,能看到岩石层,不过山顶还是有较厚的土层,似乎施工方还在继续挖掘(如图)。

    附近居民告诉记者,这里的施工从中高考后断断续续,一般都是夜里施工,能听到比较大的声响,有时白天也施工。大家知道施工是为了解决安全隐患,也愿意支持,但现在看来,与报道中承诺的施工结束时间相比,已晚了不少天。现在白天炎热,到了夜里居民都想踏踏实实睡个好觉,结果却很无奈。大家想知道施工究竟什么时候能真正结束。

    在现场所属红星社区,记者就此事采访了社区负责人解主任,她告诉记者,日前社区也接到居民对此事的反映,他们已及时向上级了解施工情况,暂时还没有答复,估计可能是有客观因素延缓了施工。目前,社区依旧是做好施工范围周边的安全巡视工作,提醒居民注意,同时他们也请居民稍安勿躁,再有点耐心。

    对此,记者再次联系了镜湖区住建委有关部门,对该项目比较了解的一位女士告诉记者,6月初他们的确曾预计过施工结束时间,但在施工过程中遇到降雨,对进度造成影响,特别是渣土填埋场遇到降雨后有7天不能接受渣土进入,很大程度上影响了施工进度。此外,在施工过程中他们还发现靠近山下校园的岩石开裂严重,需要处理,否则对校园安全有威胁,这些开裂的岩石硬度较高,挖掘起来也挺费时间。镜湖区住建委有关人士告诉记者,他们根据所掌握的信息分析,到施工结束或将还需要15天时间,希望施工现场周边居民给予谅解。(吴敏 实习生 周运 刘慧)

责编: 吴万蓉
网上办事快速导航
政策法规
图片报道
010070130010000000000000011112051121414789