要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽住房公积金将实现“账随人走、钱随账走”

2017年08月02日 08:10:32 来源: 安徽日报

    记者从省住建厅获悉,根据全国统一部署和安排,我省16个住房公积金管理中心、6个行业分中心已于6月中旬陆续接入全国住房公积金异地转移接续平台。今后,全省各地与全国各城市间住房公积金将通过平台无障碍转移接续,实现住房公积金“账随人走、钱随账走”。

    住房公积金异地转移接续平台的建成,统一规范了公积金异地转移接续业务流程,缩短了办理时限,确保了缴存职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全,有利于连续计算职工公积金缴存年限,方便缴存职工异地使用住房公积金,保障了缴存职工合法权益。

    目前我省各地住房公积金异地转移接续平台运行情况良好。以黄山市为例,5月底即全部完成“全国住房公积金异地转移接续”平台上线工作,公积金缴存人办理异地转移接续业务,只需通过转入地发起并通过平台推送申请信息到转出地、转出地确认信息并转出资金、转入中心接收信息和资金入账三个环节,就可以完成异地转移接续手续。通过异地转移接续平台,实现资金和信息的同步转移,可以有效保证缴存人信息的真实准确,避免缴存职工往返两地办理手续。

    省直公积金管理中心相关负责人介绍,以前申请人需在转出地和转入地之间两头跑,现在申请人则只要在转入地办理即可;以前需要各种材料包括接收函等,现在只需带上身份证原件,提交一张身份证复印件和一份《住房公积金异地转移接续申请表》向转入地中心提出申请即可。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

    《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

  • 17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

    17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

  • 安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

    安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

  • 安徽淮北:献血迎“八一”

    安徽淮北:献血迎“八一”

  • 安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

    安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

  • 水中机器人竞赛

    水中机器人竞赛

010070130010000000000000011112021121416505