要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

担架车转弯时老人摔落 家属状告急救中心和医院

2017年08月02日 10:05:49 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,合肥一老人在酒店时突发疾病,家人拨打120急救电话,救护车很快赶到将老人送往医院急救。然而,在送医路上发生意外,在一转弯处,老人从担架车上摔了下来。经过一段时间抢救后,老人不幸离开了人世。事发后,家人在悲痛之余,将合肥市急救中心、当事120救护车所属的医院告上了法院,要求对方赔偿损失。近日,此案一审有了判决。

    [事发]担架车转弯时老人不慎摔落

    老人的儿子刘军(化名)介绍,去年5月一天的12时许,他和家人一起在政务区一家酒店准备吃饭。他们还在该酒店大厅休息的时候,父亲突然看上去不对劲,刘军询问后,父亲表示身体不太舒服。

    家人立刻拨打了120急救电话,10分钟不到的样子,救护车就到了,来了4名工作人员,他们将其父亲放在了担架上,下楼后父亲又被120工作人员放上了担架车。

    刘军也跟着一起上了救护车,在车上急救人员给老人挂了吊水。“我们很快就到了救护车所属医院的急救室外,120的工作人员就把担架车放下了车,他们推着车子往急救室走,我站在边上举着吊水袋。就在120工作人员推着我父亲右拐弯进急救室时,担架车右边的挡板突然掉了下来。”刘军称,父亲当时还被固定在担架上,因为惯性的作用父亲就直接从担架车摔了下来。

    [起诉]老人离世家属认为120应担责

    随后老人被送至急救室抢救,当日13时许,医院脑外科医务人员与家属谈话,告知病情,家属商议后放弃治疗。老人最终离开了人世。

    刘军称,父亲生前就有一点轻微脑梗塞,没有其他疾病。

    家属认为,老人本身就属于病人,由于120工作人员的过失行为,致老人从担架车上摔下,老人的身亡和对方的过失行为之间存在直接因果关系,120作为专业的急救单位,不但没有尽到急救的责任,反因为其过错行为,导致病人死亡,应当承担全部责任。

    为了讨说法,老人家属将合肥市急救中心、当事120急救车所属的医院诉至法院,要求赔偿医药费、死亡赔偿金等损失。

    [庭辩]急救中心:责任应由医院承担

    合肥市急救中心辩称,老人家属陈述的情况与事实不符,涉案工作人员不是该中心的工作人员,而是医院分站的工作人员。

    据了解,合肥急救中心与医院此前签订了《合肥120急救网络医院分站设置协议书》,约定合肥急救中心对分站院前医疗急救工作进行指导与监督,定期考核、检查,经常性地开展工作督查。

    分站是该医院的内设机构(科室),分站的人、财、物等日常管理工作由医院全权负责。医院应做好分站各项工作的日常管理与监督,承担分站的各项法律责任和法律义务,“分站发生医疗纠纷、交通事故等违规违法行为或其他意外事故,及发生违反协议的工作失职行为,其责任全部由医院承担。”

    [判决]转弯过急存过错赔偿15万余元

    对于此事,当时参与急救的工作人员表示,“当时老人休克,情况紧急。患者家属催得很急,我们推车速度也挺快,在右拐弯进急救室的时候,固定着患者的担架就从担架车上摔了下来。” 一审法院经审理认为,医院工作人员在使用担架车护送患者至急救室的途中,因转弯过急,致使患者从担架车上摔下,医院存在一定过错,应当承担相应的赔偿责任。综合患者自身疾病及其亲属放弃治疗等因素,法院确定医院承担30%的赔偿责任,而合肥市急救中心无过错行为。

    法院据此判决,医院赔偿老人家属各项损失15万余元。(何丽君 张剑)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

    《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

  • 17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

    17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

  • 安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

    安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

  • 安徽淮北:献血迎“八一”

    安徽淮北:献血迎“八一”

  • 安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

    安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

  • 合肥市举办庆祝建军九十周年文艺晚会

    合肥市举办庆祝建军九十周年文艺晚会

010070130010000000000000011112051121418846