要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥短租市场现按天租房 不少房东尝甜头

2017年08月02日 16:50:34 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,在传统租房市场,租赁时间一 般按 月或 按年 计算。不过,眼下租房也能按天计算,且越来越受追捧。目前在合肥,日租房市场方兴未艾,部分转战这一市场的“房东们”已经尝 到高 收益 的“甜头”。业内人士分析,短租市场未来的发展方向已经渐渐明朗,将成为一种新 兴住 宿及 旅游 方式。而关于整个行业的身份、监管等问题,则亟待解决。

    【房东】

    按天租房,收益高出不少

    合肥市民杨先生目前有5套房子放在短租平台上出租。这些房子都是他从房东那里长租过来,然后进行短租。作为一名80后,杨先生从事短租行业只有三个月时间。他告诉记者,之所以选择做短租,主要是觉得它前景好,市场潜力大。

    “我之前去北京、杭州等一线旅游城市玩,发现当地短租特别流行。我住过以后感觉很好,有家的味道,价格也比宾馆划算多了。”杨先生说,虽然说合肥不是热门旅游城市,但针对短期出差,情侣约会等,还是有很大的市场。

    谈到租金收益,杨先生表示如果按照月租的话,他每套房子每月租金在200元~2300元。但如果按照日租,租金则增加不少:每套房平均价格在158元/天,一个月按照20天的订单量,则每月租金在3200元左右。每个月下来,一套房子的租金可以多收千元左右。

    市民王小姐也是一名日租房房东。她用于日租的房子是自己的,以前都是通过中介寻找租客,每次出租都要求租期在一年以上。后来经过朋友介绍,她尝试将房子进行日租,目前已运营4个月。在她看来,日租房租金收益比传统租赁高,订单基本上维持在一个月20天左右,市场空间也大。不过,相比传统租赁,日租房平时需要维护的地方也比较多,所花费的时间和精力也多。

    【租客】

    说起短租,大家褒贬不一

    “我五一假期和同学一起去杭州玩,没有选择宾馆而是选择了短租,觉得挺不错的。”安庆某高校大一女生小王说,她觉得短租更适合年轻人一起住,一般租套间更划算,一个房子有好几个房间,算下来十分划算,比起宾馆会更方便和自由。短租还有一个好处是能做饭,特别适合集体出游。

    市民郭女士告诉记者,今年1月她在西安旅行时,自己曾在一家平台上订过短租房。她觉得,短租房给旅游出行的人提供了不一样的选择,房间相比酒店来说更像家,不仅有厨房、会客厅,还有健身器材等,人均费用比酒店低30%~50%。

    不过提到安全和卫生,郭女士也有些担心,酒店的安保和清洁工作可能会做得更好。她了解过,目前短租平台的房源主要有两种类型:一种房源偏向于酒店租赁,房东将房屋装修布置后交给平台打理,房东与房客之间大部分没有交集,也相对安全一些。另一种房源多为民宿,房客可能与房东共住一套房子。郭女士认为,出现问题较多的为第二种模式,因此她一般不会选择这类房源。另外,她选择短租房一定会先看评价,如果有差评的房源她肯定不会选择。

    【市场】

    房源不少,价格参差不齐

    新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在多家短租平台上看到,合肥地区的房源不少,从一居室到独栋别墅可谓类型丰富,价格低的不足百元,高的超过3000元一晚。其中,1~2居室是比较主流的房源。这些房源都是成套出租,相比宾馆来说,装修和布置更有家的感觉,大多可以洗衣做饭。比如瑶海公园附近一套2室2厅89平方米房源,可住5 人,配备厨房,可以自助做饭,另有阳台、洗衣机、洗衣粉和晾衣架,可以自助晒洗衣物,价格在198元一晚。

    除了主流房源,一些高端房源也在对外短租。比如植物园附近一栋别墅,有多功能大厅+舞台+豪华KTV+酒吧台+体感游戏机+桌上足球+台球室+麻将室+电影院+自助烧烤台+自助厨房+特色榻榻米+太空胶囊舱睡房,暑期报价达3380元一晚。“价格在150元~300元一晚的房子最好出租。装修讲究,最好有突出的风格,这样更容易吸引人。”日租房房东周先生表示,日租房顾客群体比较广泛,主要是年轻人,包括出差、旅游,特别是家庭出游的,比较喜欢选择日租房。

    【行业】

    看好前景但仍亟待监管

    据了解,国内短租市场随着在线短租平台的发展而兴起,并于2012年开始逐渐加快发展,当时市场规模只有5.5亿元。借助共享经济越刮越猛的潮流,以住宿为核心的短租有了更多玩法。

    加之当下80后、90后群体住宿需求日益多元化,短租市场迎来更广阔的发展空间。

    艾瑞 咨询 数据 显示 ,2016年中国在线短租市场交易规模达到87.8亿,较前一年增长106.1%,而2017年交易规模预计达到125.2亿元。2016年使用在线短租的群体中,有58.5%的用户是与家人出游。在短租概念日渐得到大众熟知的同时,短租市场的竞争也日益激烈。目前,国内已有途家、蚂蚁、小猪等多个平台布局。

    “合肥的市场还在培育期,未来随着合肥城市的发展以及越来越多人对短租概念的认可,这个行业空间还是很大的。”前述合肥短租房房东杨先生这样表示。

    业内人士表示,短租市场未来发展方向已经渐渐明朗,将成为一种新兴的住宿及旅游方式。从行业来看,未来短租行业根据本地 化资源,走向 差异化 发展道路 。房东的 价值挖掘 也将在很 大程度上决定当地的市 场水平。关于整个行业的身份、监管等问题 ,则亟待解决。

    业内:行业发展方向逐渐明朗,但监管等问题亟待解决

    【案例一】不止一地拘留短租房房东

    王川(化名)经营的3间短租房全都在上海迪士尼附近的一个住宅区,暑期的临近为他带来了一个小小的客流高峰。2017年6月7日中午,王川不断回应着订房、退房、咨询地点路线的客人们。直到一个房客打电话告诉他“警察来了”。当王川急匆匆赶过去,在自己经营短租房的小区门口和警察撞个正着,随即被带到派出所问询之后,他才发觉事情要比想的严重。“擅自经营需公安机关许可的行业。”警察如是说。处罚结果简单而干脆——拘留10天。

    实际上,房东因将房屋短租而被警方行政处罚或拘留并非首次。早在2015年,蚂蚁短租平台上的一位房东就被警方行政拘留;2016年,杭州警方对媒体确认当地一名房东因为将房屋短租而被行政拘留;此外,广州等地警方也曾对短租房进行过严管。

    【案例二】房客在地板上留下三坨屎

    今年3月,杭州市民李女士将自家房子挂在 Airbnb上 出租 ,结果引来12名租客大开“轰 趴”,喧嚣 过后房子成了垃圾场,且房内地板上竟然留下了三坨屎。

    李女士表示,2月底她接到一个订单,房客称要接待来杭州旅游的朋友,3月3日入住,会住6个人,但会来12个人吃饭。

    李女士怀疑这么多人是聚会,会弄乱房子,还联系了平台客服表达了自己的担忧,但是客服表示,因为还没有发生聚会,不能因为怀疑而取消订单,否则就要由房东承担相应的惩罚和损失。无奈之下,李女士只得接单。

    次日,李女士来收房时,发现房间变成了垃圾场,烟头酒瓶满地都是,地板黏得挪不开鞋,家具都被移了位,客厅的墙上被钉上了钉子,最恶心的是,地板上还有三坨屎!事后她找房客讨说法,对方却称只能道歉不会赔偿,找到平台方,发现Airbnb也没有收过房客的押金。

    【观点】短租与宾馆界限经常模糊

    记者调查发现,各地对于短租行业的态度有很大差别。在某些地区大力打击短租行业的同时,另一些地区却又以各种形式鼓励着短租行业的发展。例如,短租平台之一的爱彼迎(Airbnb的中文名称)便曾与深圳市以及重庆市等地的地方政府签订战略合作备忘录。

    上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员、城市战略与规划研究室主任邓智团接受媒体采访时表示,之所以出现这种情况,正是因为法律法规没有对短租作出明确的规定,因此政府在操作时拥有了极大的弹性。他还指出,虽然松紧不一的态度很难评论孰对孰错,但法律法规和政策上的空白并不宜长期存在。

    全国律师协会会员、北京市京师律师事务所高级合伙人王琮玮指出,根据物权法第三十九条规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利;合同法相关规定,租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。

    王琮玮认为,短租实际上可以视为不定期租赁,所以短租的行为本身是受法律调整的。而宾旅馆业受特定法律调整,需取得公安机关的《特种行业经营许可证》,消防部门的《消防检查合格证》,以及卫生部门的《卫生许可证》等,这跟短租是两种不同的业态。之所以在实际情况中,二者的界限经常模糊,是因为短租涉及三方面的法律问题还未厘清——短租行为、短租主体、短租对象。

    王琮玮向记者透露,公安部正在研究制订关于短租房的行业公共安全标准,她自己也参与了研究制定的工作,行业标准中就涉及到了上述问题。

    【问题】身份验证财产保障成难点

    随着互联网技术快速发展,目前大部分短租业务都通过在线短租平台来进行。随着时间发展,在线短租平台房客的身份验证、房屋的财产安全两大问题开始凸显。

    王琮玮表示,短租平台多通过用户填写的手机号进行形式上的实名认证,但还没有接入公安部门的身份证信息系统,无法对用户进行全面实名认证。

    据悉,长租和旅馆业是同公安部门的身份证信息系统进行对接的,便于公安部门掌握流动人口信息和治安管理。而一些在线短租平台也希望能够参照酒店旅馆,接入该系统,不过进展并不顺利。

    “事实上,实名认证与不良租户个人的违法甚至犯罪行为并没有必然的因果关系。只是在发生这样的事件之后,会使房主维权或公安机关执法时,因为无法及时明确致害主体而造成维权或执法障碍。”王琮玮指出。

    除了身份验证,房东的房屋财产如何保障也成为所有房东关注的重点。记者注意到,在这种情况下,在线短租平台往往会引入保险机制。“这些都是事后补救措施,无法从根本上杜绝违法甚至犯罪行为的发生。”王琮玮认为。综合《新闻晨报》《法治周末》等报道(李海云 胡正萍 胡霞利)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:青春style!飞往“海天”的梦想

    图片故事:青春style!飞往“海天”的梦想

  • 《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

    《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

  • 17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

    17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

  • 安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

    安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

  • 安徽淮北:献血迎“八一”

    安徽淮北:献血迎“八一”

  • 安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

    安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

010070130010000000000000011112071121419738