要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

纪录片《八月桂花遍地开—金寨红色纪事》开机

2017年08月02日 15:45:33 来源: 新华网

    新华网合肥8月2日电(王晨)8月1日,纪录片《八月桂花遍地开—金寨红色纪事》(暂定名)开机仪式暨新闻发布会在金寨县革命烈士纪念塔前举行。

    纪录片《八月桂花遍地开—金寨红色纪事》由安徽省新闻出版广电局、安徽广播电视台、金寨县委、县政府联合摄制。这是首部以金寨县为坐标原点,全景式展示安徽红色文化内涵的纪录片,而金寨正是中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地。作为鄂豫皖革命根据地核心区,金寨走出了11支成建制的主力红军、59位开国将军、206位省军级以上领导干部,这里因此被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。

    据了解,《八月桂花遍地开——金寨红色纪事》总体量六集,每集48分钟,预计2018年底完成,将作为新中国成立70周年献礼片,于2019年初在安徽卫视及全国各播出平台推出。

    该片总导演吴斯介绍,该纪录片以全景式展现,从硝烟弥漫的战争岁月,到建设祖国的和平年代,在时间跨度、空间维度和叙事方式上实现大开大合,诠释永远跟党走的坚定信念和忠诚情怀。摄制组将尝试突破以往传统主旋律纪录片的创作模式,通过对比、体验式等全新拍摄手法讲述不一样的红色故事。

    据悉,该片将由安徽广播电视台科教频道负责制作。该科教频道有着纪录片创作的丰富经验,《大黄山》、《成本华:一个被遗忘的抗日女兵》、《淮河六章》、《千年包公》、《中国文房四宝》等一批题材多样的优秀纪录片近年来相继问世,揽获包括中宣部“五个一”工程奖、“金鹰奖”、“金熊猫奖”等众多国内外专业奖项。

    7月30日,安徽广播电视台首部自然类题材纪录片《黄山短尾猴》在央视纪录频道黄金时段播出,这是中国第一部全景记录野生黄山短尾猴的纪录片,实现了新的突破。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

    《中国人民解放军建军九十周年》纪念邮票发行

  • 17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

    17载的坚守,一位退伍坦克老兵的环卫情怀

  • 安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

    安徽:石潭雨后现绚丽彩虹

  • 安徽淮北:献血迎“八一”

    安徽淮北:献血迎“八一”

  • 安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

    安徽肥东:抗旱小分队送来“幸福水”

  • 合肥市举办庆祝建军九十周年文艺晚会

    合肥市举办庆祝建军九十周年文艺晚会

010070130010000000000000011100001121421065