要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

昔日贫困户成了致富带头人

2017年08月03日 14:53:05 来源: 新华网

    在岳西县和平乡太平村沙尖组,江东海是村里有名的“拓荒者”。短短两年,昔日的贫困户养殖山羊变成致富带头人。2016年,江东海顺利脱贫还当选和平乡“脱贫之星”,在他的带动下,太平村沙尖组10多户贫困户今年也开始养殖山羊,走上了脱贫路。

http://www.aqnews.com.cn/uploadfile/2017/0803/20170803082946310.jpg

   “羊倌”江东海养殖山羊走上脱贫致富路。储晓凯 徐勇进 摄

    大山里的贫困户养羊致富

    岳西县和平乡太平村沙尖组地处大别山深处,海拔880多米,村民江东海的羊舍就建于深山之中。

    7月28日下午2点,记者一行前往太平村沙尖组。沙尖组地势险峻,交通不便。山下通往沙尖组只有一条便道,弯曲的山路被雨水冲刷得更加难走。

    村民江东海说,这里虽然交通不便,但山里环境好,是养殖山羊的最佳场所。

    村官焦仁为说,江东海是2013年建档立卡贫困户,其父亲身患癌症,日常的经济来源主要靠种植中草药,特别是天麻。然而,由于天麻耗材严重,这几年种植天麻的量也逐年减少。

    2015年,在外打工没赚到钱的江东海看到有人养殖山羊致富,就决定试养。岳西县畜牧部门工作人员查看了当地环境后,认为这个地方山地较多,种植粮食效益不好,但养殖山羊,实行种养结合,收入会更好。

    当年,江东海东挪西凑,凑了2万元,购买了10多只能繁殖的江南黄羊和黑山羊,经过一年的繁殖、养殖,2016年开始受益,当年共售出30余只羊,当年的羊肉价格达到40元/斤,收入3万余元。

    “脱贫之星”带领贫困户致富

    2016年,在当地政府的支持下,江东海小额贷款5万元,对羊舍进行扩建、对种群、种羊进行扩群,目前,江东海的羊舍已经扩建达到300平方米,种羊达到50多只,能繁殖母羊150多只。今后,江东海山羊养殖的目标是存栏将不少于300只,饲养不少于500只。今年年底,江东海的收入可达6万元以上。

    2016年,江东海不仅脱贫,还被岳西县和平乡授予“脱贫之星”称号。

    今年,在江东海的带领下,周边十几户贫困户也都开始养殖山羊,少则10余只,多则40余只,江东海不仅给他们提供种羊、山羊幼崽,还对他们进行养殖培训指导。

    贫困户胡胜利左手残疾,以前主要靠低保救济。2017年,在乡政府的支持下以及江东海的带领下,养殖山羊达到40余只,年底约有20余只山羊上市,收入2万多元。

    江东海说,这几年国家的政策、资金都向农户倾斜,当地政府还帮着养殖户对上市山羊进行推销,山羊养殖大有作为。(安庆新闻网 朱烨 汪季明 卢向波)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

    图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

  • “爱心血”这样安全入库

    “爱心血”这样安全入库

  • 大学生返乡创业

    大学生返乡创业

  • 安徽:夏秋季征兵体检展开

    安徽:夏秋季征兵体检展开

010070130010000000000000011112051121430171