要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

乾隆御制诗文笔筒下周亮相省博

2017年08月04日 10:33:53 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,乾隆用四种字体题诗的笔筒长什么样?万历年间大名鼎鼎的五彩有怎样的风华?百闻不如一见,下周来安徽博物院看看就知道。 8月10日,“明韵清风——景德镇窑皇家瓷器艺术展”将在安徽博物院新馆正式开展,来自北京艺术博物馆的一百余件景德镇官窑瓷器将首次集体亮相安徽,为观众带来一场国瓷盛宴。

  [看新鲜] “皇室瓷器”首次集体“南巡”

  “至精至美之瓷,莫不出于景德镇”。而即将开展的“明韵清风——景德镇窑皇家瓷器艺术展”中,100余件(套)明清瓷器不仅全部出自景德镇,更是明清两代官窑烧制的皇家瓷器,堪称精品中的精品。

  安徽博物院策划交流部主任卞坚告诉记者,明清两代,朝廷在景德镇设置官窑,不仅钦命朝廷官员监督,还征调国内最杰出的工匠、画师,不惜工本烧造宫廷瓷器。“景德镇官窑历经500多年,从初设到发展鼎盛,可谓倾尽了上至帝王将相,下至能工巧匠的心血。”

  卞坚介绍,此次展览的100余件(套)明清瓷器全部来自北京艺术博物院,件件都是景德镇官窑烧造的国宝瓷器,有些还是北京艺博“镇馆之宝”。由于展品珍贵,平时极少“走出家门”。

  [看精品]展品集合明清两代瓷器之精华

  本次展览的瓷器品类也格外丰富,涵盖了明清两代最为出色的瓷器品种。卞坚介绍,在元代官窑烧制出青花和釉里红瓷的基础上,明永乐、宣德时期的景德镇官窑青花,由于苏泥渤青钴料的使用更是大放异彩。大名鼎鼎的成化斗彩、万历五彩则成为后世彩瓷发展的先驱。到了清朝康熙、雍正、乾隆年间,政治安定,经济繁荣,皇帝的支持,使得景德镇官窑瓷器生产臻于鼎盛,达到了历史最高水平。

  “皇帝对瓷器的喜爱和个人对艺术风格的偏好也影响了当时的‘时尚潮流’”。卞坚介绍,康熙时不但恢复了明代永乐、宣德以来所有精品的特色,还创烧了很多新的品种。

  在即将开展的“明韵清风——景德镇窑皇家瓷器艺术展”中,这些瓷器精品都将与安徽观众面对面。

  [看才华]乾隆四种字体御制诗文笔筒亮相

  清宫剧中,皇帝、娘娘精致的生活令人眼花缭乱。此次展览也有多件皇上“御用之物”将与观众见面,其精美程度自然非同一般。

  展品中的一件“乾隆御制诗文仿石釉双联笔筒”是北京艺博的“镇馆之宝”。笔筒整体为两个方形套叠而成,俯视呈“方胜”形。“这在乾隆时期,可是一种创新造型。”这件笔筒的装饰也是巧夺天工。通体石纹,乍一看仿佛是石头打造,其实却是古代工匠用黄、红、灰、褐等多种颜色勾绘出了花斑石的图案色彩。

  乾隆皇帝自称“文治武功”天下第一人,在这件“双联笔筒”上,这位皇帝也“才气开挂”。笔筒的四面开光内以墨彩书写了楷、行、隶、篆四体乾隆御制诗文。笔筒的外底中心以金彩书写了“大清乾隆年制”六字三行篆书款。

  提醒

  展览有彩蛋 留神找找

  近年来艺术品鉴定渐热,人人都有兴趣当一把“鉴宝达人”。安徽博物院与北京艺术博物馆的专家们也在展览中为观众留下了重磅彩蛋,想知道是什么?展览当天自己去揭晓吧。

  本次展览将在省博新馆二楼临时展厅举行。省博所有展览面向市民免费开放,看展别忘带身份证哦。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 大学生返乡创业

    大学生返乡创业

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

  • “爱心血”这样安全入库

    “爱心血”这样安全入库

  • 安徽:夏秋季征兵体检展开

    安徽:夏秋季征兵体检展开

  • 安徽肥西:特色产业助力脱贫

    安徽肥西:特色产业助力脱贫

010070130010000000000000011100001121431130