要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

脸热心冷的“新衙门作风”亟须狠刹

2017年08月04日 10:35:17 来源: 新华每日电讯

    党的十八大以来,随着全面从严治党的推进,党员干部队伍的精神面貌有了显著变化,明目张胆、顶风而上的“门难进、脸难看、事难办”现象少了,但“软钉子”“踢皮球”“拖字诀”现象还很多。老百姓将这些不敢担当、不想担当、不会担当的干部称为“提线木偶”,将干部脸热心冷的工作作风称为“新衙门作风”。(8月2日《人民日报》)

    只微笑不办事、不贪不占也不干、“只求过得去,不求过得硬”、遇到民企躲着走……相比于生、冷、硬的“老衙门作风”,部分领导干部和基层人员在日常工作中,变相不作为或慢作为的“新衙门作风”,是一种潜在的“作风雷区”,更需要引起高度警惕。

    以山西为例。最近,中央环保督察组在向山西反馈督查意见时指出,山西一些地方在面对突出环境问题时,强调客观因素多、主动作为少,且漠视群众环境诉求,往往在上级督促或媒体曝光后,才被动应对,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。在相关职能部门不作为、慢作为工作作风的影响下,山西重发展、轻保护问题突出,冬季燃煤污染十分严重。可见,如果抱着“当一天和尚撞一天钟”的态度向群众撒“软钉子”,得过且过,不仅会耽误解决问题的最佳时机,甚至还可能衍生出新的问题。

    一些领导干部脸热心冷,缺少“愿办事”“肯办事”“办好事”的积极性,这样的工作作风不仅影响了党群干群关系,也在无形之中拖了社会向上的后腿。一个国家和社会的长足发展,需要从每一个基层细胞那里汲取不竭的动力。而面对群众诉求脸热心冷,对待上级指示敷衍塞责,甘当“提线木偶”“公堂木偶”,这样的领导干部和工作人员,既缺乏贡献和服务精神,也可能会让社会发展陷入“动力真空”之中。

    当前,一些领域存在的服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动的“新衙门作风”,与部分干部身上仍然存在的浮躁权力观不无关系。“干事越多,踩红线、犯错误的机会越多,不干事才最保险”,是有些领导干部不作为、慢作为的“理论来源”;“只想当官不想做事”“多一事不如少一事”,是一些工作人员懒政、怠政的“精神支柱”。于是,遇到与自己切身利益相关的事时争先恐后,需要自己出力办事时却推、托、闪、避,便屡屡发生。

    让群众欢喜而来,败兴而去的“新衙门作风”,亟须狠刹。这不仅需要完善相关激励机制,激发领导干部兢兢业业为民服务、踏踏实实办实事的积极性,也离不开相关督查和惩罚制度的建立,两种方式相辅相成,一同拔掉群众办事道路上的“软钉子”。

    还应意识到,刹住了“新衙门风气”,还可能会有其他版本冒出来,需要未雨绸缪。只有让不作为者没有市场,让慢作为者加快速度,切实拔掉百姓办事道路上的各种“软硬钉子”,群众才会真正满意,社会也才能更好地发展。(张晓雨)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

    图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

  • “爱心血”这样安全入库

    “爱心血”这样安全入库

  • 大学生返乡创业

    大学生返乡创业

  • 安徽:夏秋季征兵体检展开

    安徽:夏秋季征兵体检展开

010070130010000000000000011112021121431193