要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳:转型升级培育工业发展新动能

2017年08月04日 11:13:23 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,今年以来,在工业转型升级专项行动的强力推动下,上半年全市规模以上工业实现增加值312.3亿元,比去年提前两个月突破300亿元,同比增长10.1%,增速居全省第三,较去年同期提升两位。全市工业总体呈现稳快增长态势,经济效益明显改善,产业结构持续优化,转型升级成果显现。

    在界首高新区东城产业园,天鸿新材料股份有限公司新建的厂房里,技术人员正忙着安装调试设备,预计8月份即可试产运行。

    “企业的这次转型,瞄准了未来市场空间广阔的锂电池隔膜。”天鸿新材料公司负责人胡伟介绍,公司二期项目占地74.4亩,总投资2.5亿元,建成达产后可形成年产9000万平方米锂电池隔膜能力,年新增营业收入4.5亿元,新增利税总额1亿元。

    一张薄薄的隔膜,在锂电池关键材料中技术壁垒最高且国产化率最低,其性能的优劣,对锂电池的轻量化和安全性至关重要。天鸿新材料成立之初,主要生产简单的包装膜,通过多年的科技创新,产品已从最初的普通包装膜升级为印刷膜、扭结膜、彩膜、阻燃膜等功能膜,广泛应用于食品、药品等领域。

    如今,锂电池隔膜项目上马,让天鸿新材料站到了产业发展的前沿。企业建成了省级多功能薄膜工程技术研究中心,研发的高强度聚合物锂电池隔膜,有望打破欧美国家对我国市场的垄断,正式投产后可将企业效益提高20%以上。

    面对供给侧结构性改革的新形势,包括天鸿新材料在内的阜阳企业,以产品研发谋求市场突围、以技术创新带动转型升级,在激烈的市场竞争中开辟了快速发展的新通道。

    今年以来,阜阳市工业经济转型升级成果逐步显现。上半年,全市战略性新兴产业实现产值191.4亿元,占全部规上工业的14.5%,比重同比提升2.3个百分点;同比增长45.2%,高于全省23.2个百分点,增速居全省首位。高新技术产业实现产值301.9亿元,占全部规上工业的22.9%,比重同比提升8.6个百分点;同比增长92.8%,高于全省73.2个百分点,增速居全省首位。完成技改投资87.6亿元,同比增长33%,居全省第三。

    转型升级加快推进,新动能日益强劲,得益于阜阳独特优势的持续释放,得益于政策层面的强力推动。“今年以来,市委市政府先后多次召开高规格会议,不断升温加压,使作为重头戏的新型工业化落地生根、开花结果、深入人心。”市经信委负责同志分析,今年以来,阜阳市相继出台了《关于实施“双轮驱动”战略加快推进新型工业化的意见》《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进新型工业化发展的若干政策》等多项支持政策,提出了具体的、操作性强的奖补措施,力度之大前所未有。在这种背景下,各地将资金、人才、土地等要素向工业倾斜,全面掀起了推进新型工业化的热潮。

    记者从市经信委了解到,今年以来,阜阳市对全市工业转型升级情况进行了全面排查,逐企落实项目推进计划,做到“一企一策”,同步推进。按照挂牌上市、争创战略性新兴产业和高新技术产业、建立工程(技术)研究中心等转型升级方向,分类建立台账,做到精准识别,精准施策。落实有关政策,组织推荐了一批成长性好的企业申报国家级工业设计中心、工信部首台(套)重大技术装备、省智能工厂、省数字化车间等,积极争取上级政策和项目支持。

    在强力推动支持下,各地优势特色产业呈现加快发展态势。太和现代医药战略性新兴产业集聚发展基地规上企业已发展到93家,上半年实现产值95.3亿元,同比增长35.2%,悦康生物制药建成投产,银丰药业及德信佳二期工程上马,安徽碧得宝药业蛋白质胶囊生产线项目、安徽锦海高端医疗器械等一批投资亿元以上医药重点项目顺利落地实施;临泉电子信息产业园已入驻深泽电子、珀韵电子、亿联智能等39家电子企业,正打造皖西北电子信息产业中心。在界首,总投资近32亿元的安徽华铂再生资源科技有限公司废旧铅蓄电池高效绿色处理暨综合回收再利用示范项目等一批项目开工建设,上半年界首规上工业增加值总量位居全省县域第九,增速稳居全省前三;在颍东,鑫林电器、鸿滔电子、斯乐泰电子等新型显示产业项目快速推进,年内可实现产值8亿元以上……

    向创新要竞争力、向科技要效益,拉动阜阳工业经济效益明显提升。上半年,全市规上工业经济效益综合指数为343.9%,较上年同期提高33.7个百分点;实现主营业务收入1182.1亿元,同比增长17.9%,高于全省3.8个百分点,居全省第四;实现利润总额57.5亿元,同比增长18.3%,高于全省2.6个百分点,居全省第八。工业实现税收43.3亿元,同比增长43.7%。

    目前,有关部门正在谋划实施项目布局市级统筹,优化重大产业区域化布局,面向重点地区、重点企业,大力推进产业招商、集群招商和以商招商,着力引进一批成长性好、带动性强、竞争优势明显的重大工业项目,突出工业投资带动,持续推进工业转型升级,培育壮大阜阳工业发展的新动能。(冯启俊)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 大学生返乡创业

    大学生返乡创业

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

  • “爱心血”这样安全入库

    “爱心血”这样安全入库

  • 安徽:夏秋季征兵体检展开

    安徽:夏秋季征兵体检展开

  • 安徽肥西:特色产业助力脱贫

    安徽肥西:特色产业助力脱贫

010070130010000000000000011112051121431695