要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

展望2021年:安徽将推进节水型社会建设

2017年08月04日 16:46:15 来源: 新华网

    新华网合肥8月4日电(宋卫义 范元睿)日前,《安徽省加强水利基础设施网络建设规划(2017-2021)年》正式出台。规划明确,安徽将坚持节约保护、绿色发展理念,全面落实最严格的水资源管理制度,推进节水型社会建设。

    根据规划,安徽将落实节水优先的方针,实行水资源消耗总量和强度双控行动,全面落实最严格的水资源管理制度,强化需水管理,推进节水型社会建设。到2021年,全省用水总量控制在270亿立方米以内。农村自来水普及率80%以上,农村集中式供水人口比例不低于85%。新增供水能力20亿立方米,农业灌溉水有效利用系数达到0.535,城镇供水和工业用水计量率达到90%。

    规划提出,到2021年,基本建成较为完善的“点、线、面”相结合的水利基础设施网络,构建与全面小康社会相适应的现代水利支撑体系。长江、淮河干流主要堤防防洪标准基本达到100年一遇;省辖市级城市防洪标准基本达到50~ 100年一遇,县级城市防洪标准基本达到30~50年一遇、主要支流防洪标准总体达到20年一遇以上,中小河流防洪标准总体达到20年一遇。城镇(园区)排涝标准达到20~30年一遇; 农田排涝标准达到5~10年一遇。

    根据规划,在完善防洪保安基础设施网络的同时,安徽将实施以长江、淮河和新安江干流为“三横”,引江济淮、驷马山引江补源和淮水北调为“三纵”的全省水资源配置骨干网络建设,基本解决皖北、江淮分水岭地区水资源短缺问题。(完)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

    表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

  • 梦幻荷塘

    梦幻荷塘

  • 图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

    图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

  • “爱心血”这样安全入库

    “爱心血”这样安全入库

010070130010000000000000011112031121432765