小村庄尽显“文艺范儿” ——走进安徽省合肥市三十岗乡崔岗村

www.ah.xinhuanet.com 2017-08-04 来源: 新华网

    生态农庄大门。     

    这儿是一座村庄,多少年来一个模样。因为土地流转和艺术家们的到来,短短几年里,这个村庄奇迹般地改变了模样。这里便是以“耕地保护+土地流转+乡间艺景”为主题,着力打造“艺术崔岗”工程的安徽省合肥市三十岗乡崔岗村。如今“艺术崔岗”已成为崔岗村代名词。

    现代农业开发催生田园生态

    盛夏时节,记者来到崔岗村,一派生态田园风光尽收眼底。据村党支部书记崔光龙介绍,全村3500多亩耕地和200多亩山丘地已全部流转,引进了13家从事苗木、花卉培育和蔬菜瓜果种植的企业。

    崔岗村从2003年就本着农户自愿的原则,根据引进企业的意向,逐步将土地进行流转。在三十岗国土资源所的精心谋划和监督下,由企业出资自行整理土地后经营。按照这个模式,崔岗村2014年土地规模化流转完毕。

    “无论土地如何流转,耕地保护必须优先,这是乡党委、政府给我们村下达的死命令。”崔光龙说,从开始流转的那天起,三十岗国土所就严格把关,从桥涵沟渠、设施用地到经营项目,无所不及。如今,我们村耕地不但没有减少,反而增加了10多亩。原本荒芜的200多亩山丘地,开发后与耕地租金一样多,摇身变成了农民增收的黄金地。

    东华农业科技股份有限公司,就是早期进村流转土地经营的一家企业。“高新技术为企业和农民增加了收入,公司研究的‘生命树’项目,帮助农民发展庭院、阳台和室内种植经济,为节约集约用地开辟了新路径。”据公司总经理介绍,一期示范园区占地约200亩,引进国外高科技智能化无土基质栽培技术,采用恒温连栋大棚,全过程按有机食品的要求管理,种植高档果蔬,年产量约40万斤。

    普通村落华丽转身艺景家园

     走在崔岗村的主干道上,眼前错落有致的民房被装饰成“艺术范儿”,有的简洁高雅,有的如深山古寨,有的突显民族风貌,风格各异。村委会附近的几面墙壁上有涂鸦创作,村工作人员介绍,这些是合肥市区红星路涂鸦的创作者们画的,他们还会继续在这里创作。

     当然,“艺术的核心”在室内。在崔光龙带领下,记者最先进入的是“艺点空间”,这也是被称为“看得见风景的房子”,由加拿大归国华侨胡海林打造。胡海林是一位画家,两年前来到崔岗村,在原先的农舍基础上,结合他自己的想法,打造成现在这样的崭新空间。木栅栏、木屋、木船、木椅……在这里,不仅能看到迷人的乡村景色,还能透过这座房子看到艺术家内心的风景。

    提到“艺术崔岗”,不得不提到它的发起人谢泽。2012年夏天,艺术策展人谢泽来到崔岗村,被崔岗独特的景致所吸引。他在这里租赁了一处农宅,改造成了他的画廊和工作室,随后在这里办展览、办沙龙。同年底,他的一篇《打造合肥的艺术家村》的帖子走红网络,引起社会各界对崔岗村的关注。政府部门给予大力帮扶,出台了相应的奖补办法和优惠政策,鼓励艺术家们租赁农户闲置的房屋并改造为各具特色的工作室,按照保持乡村原生态、原风貌、原住民与时尚前沿艺术相融合的思路,把崔岗村打造成安徽首个“文化创意村”。     

    如今,“艺术崔岗”已有36位艺术家正式入驻,如八间房子摄影俱乐部、柴院客栈、环艺坊、艺点空间、素陶工社、地平线画廊等。     

    土地流转助力村民脱贫致富

    “崔岗村的实践又一次证明,土地流转是农民脱贫致富的好路子。” 三十岗乡乡长时坤说,原来全村几百人都守着田地过日子,如今农民通过土地流转、房屋租赁、开办农家乐、发展庭院经济、进企业务工等途径,收入年增长率可达16%以上。

    接着,崔光龙又给记者算了一笔账。2012年土地开始规模化流转,当年每亩年租金为600元,全村流转的耕地和山丘地加起来有3700多亩,人均年收入有1500多元,以后每5年每亩增加50元租金。同时,农民可到企业打工,年收入在2万元到5万元不等。不仅如此,还有近300人的富余劳动力外出打工,人均年收入有六七万元。

    “由于崔岗村年轻劳动力外出工作学习,留在家里的多是老人和妇女儿童,房子用不了那么多,特别是有的举家外出,很多房子长年空闲。”时坤说,自从艺术策展人谢泽在这里成为“第一个吃螃蟹的人”后,庐阳区政府根据土地流转带动旅游经济发展的实际需求,将打造“艺术崔岗”摆上议事日程。

    为了坚定艺术家入驻的决心,庐阳区政府以农民增收为切入,在尽量长的租期上做文章。为此,对愿意把房屋租给艺术家们的农户,无论大小,一次性给予8万元补贴。此外,考虑到双方利益,政府限定每个院落和每间房屋租金的最高价格,租赁合同的期限是15年,从签订合同的第6年开始,允许房租以每年5%的幅度涨价,房屋产权仍归农户所有。

    艺术家们的入驻,让村民们多余的闲置房屋派上了用场。政府补贴的8万元和每年近万元的租金成为村民的收入来源。“不仅如此,综合旅游项目也为村里的服务业带来实实在在的好处。目前,村里组织农户开办的农家乐饭馆、茶社、家耕体验、农产品购销等服务,年总收入达到1000万元以上。”崔光龙说,“如今的崔岗村,家家户户都富裕,如期小康不是梦。”

    墙壁上的涂鸦作品。

    游客来基地采摘西瓜。



    艺术元素引来游客观赏。

责编: 吴万蓉
网上办事快速导航
政策法规
图片报道
010070130010000000000000011112051121433409