要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

探寻徽文化 让快乐出发

2017年08月04日 16:47:47 来源: 新华网

    虽然烈日炎炎,但是抵挡不住同学们学习和探索的脚步。为了丰富假期生活,合肥一六八玫瑰园学校组织举办了“你好!暑假”系列活动走进博物馆、来到历史文化古镇,探寻安徽文化的博大精深。

    在安徽省地质博物馆,学生们开展了“探索地球奥秘”的发现之旅走进地球厅,观看高科技模拟的火山喷发、风化运动、冰山运动,感受地球作为生命摇篮的演化史;在恐龙馆,高大逼真的恐龙骨架和模型,恐龙复活大猜想、与恐龙大赛跑等互动展区,学生们对生命起源展开热烈讨论。

    走进省博物馆了解安徽的历史。学生们刚进博物馆,就被安徽文明史中的一些重要人物和重要事件的介绍吸引。无论是宣纸的制作工艺展、红顶商人胡雪岩的传奇故事,还是戏曲大师程长庚的杰出贡献,学生们都饶有兴致,或观看展品,或倾听解说。

    游览三河古镇,领略徽派建筑的风采。学生们走在水夹明镜、桥落彩虹的三河镇街道上,穿行于小青瓦、马头墙构筑的小楼间,宏阔素朴又清新雅丽,满目徽式建筑带着徽文化的气息扑面而来。在2500年的历史长河中三河镇依其独特的地理位置,发达的水系交通,汇聚、交融徽式南北文化,徽文化的基因不断被优化、继承,使得三河镇物华天宝,人杰地灵。在导游的解说下,学生们了解了在近百年的历史中,安徽人才辈出。刘同兴隆庄、董寅初纪念馆、孙立人故居、杨振宁旧居背后的故事被生动演绎,同学们听得津津有味,收获满满。

    读万卷书,行万里路。合肥一六八玫瑰园学校以“德智同长,身心齐臻,全面发展”为育人目标,此次活动通过学习研究和旅行体验的有机结合,寓教育性、知识性、科学性、趣味性于一体,以生动直观的方式实现了教育目标。让学生们通过感受安徽历史的变迁与发展,深入了解徽文化的同时,也增强了学生的集体意识、环保意识、协作意识。  

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

    表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

  • 梦幻荷塘

    梦幻荷塘

  • 图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

    图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

  • “爱心血”这样安全入库

    “爱心血”这样安全入库

010070130010000000000000011112081121433469