要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《琴梦红楼》古琴音乐会将于8月12日上演

2017年08月04日 17:20:56 来源: 新华网

    8月4日下午,《琴梦红楼》音乐会新闻发布会在合肥举行。本场古琴与《红楼梦》深度融合的音乐会由安徽省文联主办、安徽省古琴学会承办,将于2017年8月12日在合肥保利大剧院上演。

    古琴又称瑶琴、绿绮、丝桐等,是汉民族古老的弹拨类乐器,至今已有3000年以上的历史,是中国传统音乐的代表,也是东方文化的象征。2017年4月29日,安徽省古琴学会在合肥成立,填补了省一级古琴民间组织的空白。

    安徽省古琴学会是由热爱古琴文化艺术的古琴志士共同发起成立的组织,旨在继承、弘扬安徽乃至中国古琴艺术,推动古琴事业的发展、复兴。为了弘扬中华传统艺术,推广古琴艺术,在安徽省古琴学会初成立之际,安徽省文联特别批准并支持举办古琴音乐会,借此机会为合肥人民展示古琴的高雅魅力。此次《琴梦红楼》音乐会请来了中国著名古琴家、音乐教育家杨青老师领衔演绎。杨青老师一直致力于推动中国古琴事业的发展,并担任安徽省古琴学会荣誉会长一职。2012年,杨青老师主持编撰了国内首部纪念《红楼梦》的精装版古琴综合体书籍——《琴梦红楼》。

    据了解,“琴梦红楼”音乐会是《琴梦红楼》一书的立体化呈现,以古琴、洞箫等传统乐器的伴奏,配以弦歌雅韵的古典演绎形式,加以文化讲述的深入解读,将书中的音乐价值和文化内涵精编为一台琴歌音乐会。

    今年正值《红楼梦》开播30周年,为了更好的体现古琴之雅韵,此次古琴音乐会演奏的所有的曲目均选自于87版《红楼梦》主题曲,以古琴的音乐梦,开启红楼的文学梦,通过《引子》、《好了歌》、《叹香菱》、《晴雯歌》、《紫菱洲歌》、《分骨肉》、《聪明累》、《枉凝眉》、《红豆曲》、《题帕三绝》、《葬花吟》、《秋窗风雨夕》等12首曲目、全程90分钟的演出,打造一台综合性、艺术性的古琴音乐会。

    在这场即将举行的音乐会中,《琴梦红楼》副主编、文学撰稿曹雅欣将现场演绎每支曲目的内涵与深意,让未知者踏进红楼的门槛,让已知者深入更多的梦景。诗意的讲说,导入梦幻的琴歌,是这台音乐会最与众不同之处。且说且演的怀梦、赏梦形式,将使"琴梦红楼"演出成为了一场美的旅程、梦的旅程。(朱姝)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

    表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

  • 梦幻荷塘

    梦幻荷塘

  • 图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

    图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

  • “爱心血”这样安全入库

    “爱心血”这样安全入库

010070130010000000000000011112051121433683