要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆“学霸”斩获国际生物奥赛金奖

2017年08月05日 10:12:48 来源: 中安在线

  周皓宇(中)和爸爸妈妈合影。

  据新安晚报报道, 7月23日至30日,2017年第28届国际生物学奥林匹克竞赛(IBO)在英国举行。我国参赛的4名选手取得3金1银的好成绩。其中,来自安庆一中的应届毕业生周皓宇以总分第一名的成绩摘得桂冠。据悉,周浩宇赛前已被清华大学录取。

  18岁的他斩获金奖

  第28届国际生物奥林匹克竞赛(IBO)在英国一座名叫考文垂的城市举行。来自全世界68个国家和地区的272名参赛选手在这里一决高下。从高二上学期开始,周皓宇通过市级、省级、国家级生物竞赛层层选拔,最终脱颖而出,入选4人组成的国家队,代表中国出征此次竞赛。

  此次竞赛分为实验考试和理论测试两个部分。光实验考试就考了三场,每场两个小时。周皓宇说,实验考试时间紧、内容多,难度非常大,最后一场实验考试是要求将一只蛆体内类似心脏的部分解剖出来,蛆的体积很小,一不小心就会操作失败。

  7月30日成绩公布,18岁的周皓宇在第28届国际生物奥林匹克竞赛中取得了93.78分,成为本届大赛的全球最高分,获得金牌。

  兴趣是最好的老师

  “入选国家队本就是一件非常难的事,更别说拿世界第一。”指导老师金久说,周皓宇除了爱思考,爱问问题,真的是吃饭走路都在看书。“一切成绩的取得都不是偶然,得益于他的勤奋,得益于他的兴趣。”

  周皓宇的父母都是老师,妈妈张玉慧是石化一中初中部语文老师,爸爸周红文是石化一中高中部数学老师。张玉慧说,周皓宇由外婆方秀兰带大,方秀兰虽是安庆石化一名普通工人,却让周皓宇从小养成了良好的学习习惯。“轻松和谐的家庭氛围,也为周皓宇的学习提供了一个良好的环境。”周红文说,由于对学习感兴趣,周皓宇没上过辅导班,自学能力特别强,从没感到过学习的枯燥,能做到全面发展。

  赛前已被清华录取

  据了解,2016年,周皓宇成为生物竞赛国家集训队队员后,就已被清华大学签约录取。今年7月中旬,周皓宇在出征第28届国际生物奥林匹克竞赛前,已收到清华大学录取通知书。

  对于”学神“的赞誉,周皓宇笑称这只不过人家的溢美之词罢了。采访中,周皓宇不擅言辞,可一谈起生物学,便一下子打开了话匣子。“周皓宇说,他打算以后从事神经系统疾病的研究和癌症疾病相关的研究,争取早日做出一些研究成果,为人类和国家做贡献。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “智能语音”立潮头

    “智能语音”立潮头

  • 表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

    表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

  • 梦幻荷塘

    梦幻荷塘

  • 图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

    图片故事:90后女大学生当起“网上农场主”

  • 合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

    合肥5岁小广场舞者与阿姨同场起舞引围观

  • 产业扶贫助增收

    产业扶贫助增收

010070130010000000000000011100001121435695