要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山:供给侧改革让“沉睡”土地活起来

2017年08月07日 10:23:10 来源: 中安在线

    据皖江在线报道,市开发区利用存量土地和空闲厂房落户海底捞火锅底料等项目;示范园区引导企业将闲置地块分割转让4个企业,并全部建成投产;花山区利用原水泥厂土地创办农副产品仓储物流中心……今年以来,马鞍山市狠抓节约集约用地,1至7月,马鞍山市盘活存量土地约2300亩,为“项目建设年”活动提供强有力的用地保障。

    今年5月,市国土局启动开展新一轮次批而未供、供而未用及低效用地清理处置行动,制定并下发《马鞍山市批而未供、供而未用及低效用地整治行动方案》,开展全市专项清理,启动开展低效用地再开发利用规划编制工作。同时,强化供后监管常态化,利用国土资源部土地市场动态监测监管系统和市国土局的“一张图”系统平台,将批而未供、供而未用土地及低效用地清理纳入常态化监管,做到发现一宗、清理一宗、处置一宗。

    在开展专项清理行动的同时,市国土部门还多方施策,积极做好项目土地保障工作。抓政策激励,充分发挥“四模创建”考评体系作用,积极支持引导县区用地载体创建全国节约集约利用模范县。抓反向倒逼。对不符合国家、省、市产业政策和供地政策的一律不予审批,对超过用地定额标准,达不到国家、省、市规定的投资强度和容积率要求的项目,予以专项论证,不符合要求的项目坚决核减用地面积,倒逼招商引资为选商引资;对于已有项目经营状况不佳、达不到要求的企业,积极引导企业依法合规转让土地资源,进一步提升土地利用绩效;将批而未供、供而未用土地及低效用地盘活再开发工作与年终考核、下一年度新增建设用地指标实行“双挂钩”,倒逼各用地载体挖掘存量资源潜力。

    据了解,1至7月,全市共完成供地12886亩,同比增长52%;其中工业用地供地6626亩,同比增长155%,有力保障了各类项目的用地需求。(邬刚 王中)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 戏水享清凉

    戏水享清凉

  • 合肥“蓝领”赛技能

    合肥“蓝领”赛技能

  • 物联网助力“智慧农业”

    物联网助力“智慧农业”

  • “智能语音”立潮头

    “智能语音”立潮头

  • 表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

    表情包“罚单”萌翻网友 这创意我给满分!

  • 梦幻荷塘

    梦幻荷塘

010070130010000000000000011112051121441933