要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛落幕 参赛项目创历史新高

2017年08月07日 17:10:49 来源: 新华网

    8月6日,第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛在蚌埠市落下帷幕。同时,本次大赛在管理和组织形式上进一步创新升级,参赛项目数是上届赛事的5倍,参赛学生数超过全省高校在校生总数2%。

大赛现场

    第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛由安徽省教育厅、蚌埠市人民政府共同主办,合肥工业大学、安徽财经大学、合肥学院共同承办,中国建设银行安徽省分行协办。大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

    自今年3月份赛事启动以来,安徽各高等学校踊跃参赛,共有126所高校的近20000个项目、约80000人次参赛。参赛项目主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业七个大类。根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。

    大赛从完成报名的所有创新创业项目中经各高校选拔推荐600个项目入围全省总决赛,并由专家现场评选出120个作品进入安徽省现场总决赛。在现场总决赛中,参赛项目将在现场答辩分组赛和5分钟极速路演环节中展示创新创业项目。最终晋级的6支队伍经过项目展示、项目互换互评、评委提问等环节的比赛,分别摘得创意组、初创和成长组、就业型创业组冠亚军。

冠军颁奖仪式现场

    大赛共评出冠军3个、亚军3个;金奖30个、银奖90个、铜奖480个;大赛同时设立了最佳创意奖、最佳商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖、优秀组织奖、优秀组织工作者、优秀指导老师等奖项。在省级决赛的基础上,大赛组委会根据国家组委会分配名额选拔优秀作品推荐进入全国总决赛。

    决赛最终结果中国科学技术大学孺子牛团队、合肥工业大学Avatar团队、合肥财经职业学院青芒摄影小分队分别荣获创意组、初创组和成长组、就业型创业组冠军。

    据介绍,安徽省高校在前两届全国大赛中,参赛数量和质量名列全国前列,进一步激发了全省大学生的创造力,培养造就了一批“大众创业、万众创新”生力军。自第一届大赛举办以来,越来越多的参赛作品和科技成果以创新创业项目的形式走出校园,超过10%的作品已经对接市场并形成转化成果,近千个项目已经成立相应的公司。(黄卓睿)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽铜陵加快长江港区建设

    安徽铜陵加快长江港区建设

  • 立秋时节健身忙

    立秋时节健身忙

  • “围剿”有害水生物

    “围剿”有害水生物

  • 戏水享清凉

    戏水享清凉

  • 合肥“蓝领”赛技能

    合肥“蓝领”赛技能

  • 物联网助力“智慧农业”

    物联网助力“智慧农业”

010070130010000000000000011112031121444983