要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

省城大蜀山脚下半边街9月底迎客

2017年08月08日 14:48:13 来源: 中安在线

 

    半边街效果图

    据安徽商报消息 下月底,合肥市民就可以到大蜀山脚下逛逛“半园半街”啦。7日,安徽商报记者从合肥市规划部门获悉,贯穿了“城市双修”理念的半边街将在下月底正式开门迎客。

    半街半园的半边街呼之欲出

    据介绍,半边街,之所以叫“半边街”,是因为项目依据特色,西边是街,东边是开敞绿地而命名,半街半园,将公园建在街区里,将街区融入山林中。半边街位于原安徽名人馆馆址、附属长廊及相关周边区域。总长度约420米,加建改造范围长度约为280米,东边以进山路向东推进30米为界,南到大蜀山北大门,西至党校围墙,北至长江西路。

    按照设想,半边街将通过挖掘地方人文历史,以建筑、景观、道路为载体,将生态环境中融入民俗文化,改造后汇聚地方特色小吃、旅游服务、茶吧、书吧、咖啡、运动健身、养生禅修等,打造一条兼顾特色休闲文化与历史传承的古色古香街区。为了将半边街打造成特色街区的示范之作,半边街还引进了罍街改造的主体包河滨湖集团进行总体策划和运营管理,要让这条民俗文化商业街展现合肥以及大蜀山浓厚的历史文化底蕴与人文风采。

    半边街打造外古内新江淮风

    安徽商报记者在改造方案中看到,半边街建筑风格南侧以国医堂的古朴风为主,北侧的加建改建部分按照此风格延续,局部穿插现代手法设计元素,构筑风格统一的特色步行休闲街区。同时运用清水墙、灰砖、灰瓦及落地玻璃、钢结构等元素,以现代设计思路改良传统建筑,形成外古内新的风格,打造富有江淮地方特色的建筑艺术品。

    道路景观通过连廊亭台、景墙洞门营造一步一景的空间景观效果;将名人湖水引入街区,形成水系循环,山水相映;南入口借鉴“水口园林”设计手法,符合传统景观设计理念,“桥”下涓涓溪流,犹如蜀山流水的源头。在节点上,增加古色牌楼、亭子、花架、观花观叶小园景等园林元素。画廊内的瓷画壁画也将最大限度地保留,原有的沥青路面将改造成复古的石板路,同时局部点缀浮雕元素,整体风格吻合。

    除此之外,老名人馆将改建为蜀山游客接待中心,是游客休息集散地,同时对大蜀山文化进行介绍。现状的百米画廊将改建为蜀山文化文艺走廊,其余配套改建以低噪、无烟的茶社、书吧、咖啡屋、轻餐饮、运动保健、养生禅食为主。在交通功能方面,将改善周边道路、停车环境,注重步行功能。按照计划,半边街有望下月底开街。

    何为“城市双修”

    所谓“城市双修”,就是生态修复和城市修补。生态修复是用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;城市修补是用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。作为全国首批城市设计试点市之一,合肥半边街的改造便是一处“城市双修”理念的经典案例。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121449347