要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山花山区创新探索道路立体式整治模式

2017年08月09日 17:16:49 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 近年来,为进一步营造良好的人居环境,提升城市形象和品质,全力冲刺全国文明城市创建,花山区加大对辖区内多条市政道路的提升改造力度,并创新探索出立体式整治模式,让昔日的创建“老大难”变身“示范街”,实现了道路文明管理的常态、长效。

    立体整治成效显现 “老大难”变身“示范街”不反弹

    干净的道路,五彩的墙体,整齐的商铺……8月4日清晨,在城建路路口,几名老太太围坐在一起闲聊,享受繁华深处的恬静生活。城建路、团结路、朝阳路位于解放路商圈,地处居民集中生活区,一直是零散经营户热衷的摆摊设点场所。多年来,这三条道路作为便民服务摊点为解决下岗失业职工及生活困难人员提供了临时经营场所,但也不同程度存在摆放杂乱无序、垃圾乱扔、不按规定时间退市,甚至还有转租转让等现象。

    为从根本上解决脏乱差问题,2016年,花山区住建委将这三条道路列入整治重点,改造内容主要包括路基路面改造,侧平石改造,排水系统和雨水、污水系统改造,人行道采取红色烧结砖,主行道摊铺沥青路面。在2016年11月,改造工程竣工后,沙塘路街道联合花山区城管局进一步规范便民服务摊点的管理。沙塘城管中队队长佘志晨告诉记者,城建路等三条道路改造升级后,市容管理标准也相应“升级”,即要求沿线摊贩有序摆放、人走摊尽,保持道路畅通。同时,这几条道路的环境卫生交由花山区环卫所外包给鑫梓润物业公司负责管理,让专业的人来更好地做好道路及其周边清扫保洁管理工作。

    “有了统一的标准,所有的商户、摊贩一视同仁,大家自然就会遵守。”在城建路经营了十几年的二宝粮行“掌柜”孙贻庆一边麻利地称着秤一边说。

    立体整治模式推广9条次干道将实现华丽变身

    8月4日上午9点多,当记者来到沙塘路,道路改造施工正在高温天气里火热进行,数名城管队员在现场维护道路秩序。

    “我们也都是马鞍山的市民,改造能让我们的城市变得更整洁更美丽,我们当然支持。”虽然道路改造暂时带来了一些不便,但沙塘水果超市的经营摊主曲连芳的支持态度丝毫没有受到影响,倒是对于加班赶工期的施工人员和每天来回巡逻协调解决纠纷的城管队员们,曲阿姨充满了“心疼”。

    在2016年城建路等道路立体改造成功经验的基础上,2017年,花山区又计划投资2800万元对辖区沙塘路等9条城市次干道进行升级改造。据工程现场负责人徐龙兴介绍,今年实施的9条道路改造标准再次升级,内容主要包括:城区道路破损、侧石损坏、路面积水、坑洼不平一个一个进行维修恢复;改造地下综合管线,将电话、通讯、有线电视等线路入地,疏通城市排水系统,提高排水能力;改造道路两侧人行道,增加无障碍设施、盲道板,更换抗压强度高的面砖,并根据实际情况适当增加停车位,方面居民停车;对道路两侧进行绿化美化,补植行道树,增加绿篱、花卉、雕塑等景观,植入文化元素,设置居民休闲场所,提升街区整体形象;对路灯、路牌、安全标志等其他市政设施进行更新补齐完善。

    截至目前,矿东路、四园路升级改造全部结束,沙塘路、中沙路、朱家岗路、东辉路、公园路、安居路、采秣路改造工程已全面开工,正在火热推进中。

    与道路改造施工同步,市容管理也在推进,甚至超前启动。“这些道路沿线都是商铺和居民楼,多年来遗留下来的违章搭建首先需要拆除。其次,道路改造肯定对商铺和摊贩造成一定的影响,这需要提前与他们进行宣传沟通。”早在今年1月中旬,佘志晨和队友们就向沙塘路沿线商户居民发放“致商户和居民朋友的一封信”和沙塘路提升改造对比效果图,并对违法乱建现象进行了统一摸底排查,下达了《责令改正通知书》,责令商户、相关居民对违规行为限期整改。在充分做好宣传教育工作的前提下,6月底,沙塘路街道联合花山区城管局集合力量现场实施拆除工作,82户影响沙塘路提升改造的大大小小私搭乱建全部拆除,期间没有任何信访矛盾。

    与城建路相比,沙塘路商户摊贩更多,种类更丰富,管理上难度也更大。佘志晨说,针对沙塘路的“特殊”情况,有关市容管理标准正在制定中。

    -记者手记

    文明创建只有起点,没有终点,但不是日复一日的原地踏步,必须是在持之以恒中让城市文明不断升级。在多年的文明创建中,花山区勇于直面困难,发挥主观能动性,不断创新工作方式,探索更多具有实际效果的创建好模式,推动文明创建不断升级。创建在路上,创新无止境,当创建融入创新的因子,我们的城市文明必将实现更大的提升。(余萍 通讯员 汪洁 刘西楼)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121458129