要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山大力推进乡村旅游扶贫村“八个一”建设

2017年08月09日 17:42:45 来源: 新华网

    日前,含山县集中力量打造乡村旅游扶贫村“八个一”建设,确保7个全国乡村旅游扶贫重点村于9月底全部顺利通过达标验收。

    含山县拥有丰富的乡村旅游资源,该县以乡村旅游为扶贫特色产业,大力实施“绿游游”乡村旅游扶贫工程,以乡村旅游带动贫困村、贫困户脱贫致富。该县太湖、六衖、司徒、新港、东兴、白马、毛滩等7个贫困村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。

    为了打造精品、亮点,起到示范引领作用,该县高标准规划,邀请中国美院专家进行规划设计,对各村旅游资源禀赋、区位交通认真研究梳理,将全县旅游资源连线串面,深度挖掘旅游、资源、产业等方面的特色,根据每个村的资源开发现状和旅游特色,统筹规划旅游要素的选址布局和设计方案,目前所有示范村的游客服务中心、停车场、旅游公厕等基础设施选址与测绘全部完成,规划设计方案已基本成型。

    在实施过程中,该县围绕乡村旅游扶贫工程“八个一”建设标准,在建筑景观、风貌和旅游导示系统等方面结合美丽乡村建设,坚持以旧带新、因地制宜,充分利用现有闲置资源进行置换、改造提升。鼓励引导村民发展农家乐和民宿,提升贫困村的旅游综合服务能力。制定工程建设清单,督促各镇对照标准,强力推进,现太湖、东兴等村的游客服务中心、旅游公厕等村级旅游配套设施已率先启动建设。整合财政资金5000万元用于旅游产业发展资金和各类政策奖补,增加项目实施主体积极性,带动发展高品质乡村旅游经营项目,初步形成“全县一业、各村一品”的乡村旅游产业格局。(来源:含山县政府网 范文 杜文华)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121458196