要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥秋季学期将新启用25所中小学、47所幼儿园

2017年08月10日 10:30:54 来源: 中安在线

    随着新学期的临近,合肥市将有更多的孩子在家门口走进校园。8月9日,记者从合肥市教育局了解到,今年,合肥市城区新建改扩建中小学项目40个、幼儿园项目99个。9月份,将有25所中小学、47所幼儿园投入使用。

  随着创新创业环境的不断优化,合肥吸引着越来越多的优秀人才落户。城区教育资源、特别是优质教育资源的需求不断加大。如何能主动适应经济社会发展新常态,服务市域经济发展大局,积极破解“有学上”和“上好学”双重难题?合肥市通过新建增量、盘活存量、提高质量等方式,逐步提高教育资源供给能力,不断丰富优质教育资源,探索出一条科学合理扩大教育公共服务供给之路。

  加快建设:满足儿童入学需求

  在顶层设计上,合肥市相继出台了《合肥市城市学前教育设施布局专项规划(2011-2020)》《合肥市城市中小学布局规划(2011-2020)》。同时,印发《合肥市城市基本公共服务设施专项规划(2015-2020年)》,为全市中小学和幼儿园发展在时间和空间上进行了科学安排。2016年,为应对全面“二孩”政策和城市化快速推进,启动了对三项规划的修订和完善工作,进一步提高中小学和学前教育的“千人指标”,大幅度增加教育设施布点,优化城市教育学校资源配置,满足适龄儿童入学需求。

  与此同时,合肥市直相关部门开辟“绿色通道”,对教育项目优先立项审批、优先资金保障、优先安排工程招投标和竣工验收,严格质量监管,确保教育项目顺利实施,确保如期交付使用。通过新建一批中小学幼儿园项目,不断增大学位总量;盘活教育资源,解决老城区教育资源不足的矛盾。近两年相继将老城区市属的合肥旅游学校、合肥八中和合肥七中老校区等10多所学校整合或搬迁的教育资源,移交当地政府改扩建后举办义务教育,起到了立竿见影的作用。

  数据显示,“十二五”以来,合肥全市新建中小学127所,新建(改扩建)幼儿园282所。合肥七中、十中等优质普通高中迁址新建、扩大规模,合肥新四中建设等项目先后启动。2016—2018年规划建设中小学128所,拟增加学位20.9万个。2016—2020年,将新建、改扩建公办幼儿园252所,新增学位8.2万个。

  丰富学位:解决入学难入学贵

  面对当前“入学难”、“入学贵”的现状,合肥市持续加大中小学幼儿园建设力度,加快建设速度,新增学位数大于学生数,满足了就学需求,解决了好上学的问题。依托合肥幼儿师范高等专科学校成立合肥幼教集团等多种模式举办公办和普惠性民办幼儿园,进一步扩大了学前教育资源。在全国率先探索了“公建民营办园体制改革”、“普惠性民办园投入机制改革”、“小区配套幼儿园移交与管理”等多项举措,丰富了办园模式。

  通过不断提高公办幼儿园比例,合肥通过以奖代补政策鼓励县区政府及街镇举办公办幼儿园,优质公办幼儿园集团化发展。积极发展普惠性民办幼儿园,提高普惠性民办幼儿园奖补标准,鼓励符合条件的民办幼儿园积极申办普惠性幼儿园。实施明厨亮灶信息化管理工程,切实加强幼儿园食品安全管理。

  数据显示,2016年合肥市新增中小学生21811人,新增在园幼儿13067人。2017年秋季,城区投资15.5亿元,拟交付中小学项目25个,新增学位33416个;投资3.7亿元,拟交付幼儿园项目47个,新增学位14760个。

  截至目前,合肥全市普惠性幼儿园710所,占幼儿园总数的76.3%;乡镇公办中心幼儿园117所,实现了农村一镇一园全覆盖。今年,市教育局又制定2017—2020年全市学前教育建设规划,明确到2020年全市公办幼儿园在园幼儿比例达50%的目标,切实解决“入园难、入园贵”问题。

  均衡发展:提高义务教育质量

  为了实现城乡教育均衡发展,近年来,合肥市采取名校办分校、名校托管、名校弱校捆绑、学区联盟、名校集团化等办学方式,发挥品牌增值扩容效应,提升新建和薄弱学校办学质量和水平。蜀山区以区属优质品牌学校为龙头组建五个教育集团,包河区成立六大“教育集团”和一个“学区联盟”,受到了学生和家长的充分认可。

  三年多来,合肥全市遴选了121所新优质学校创建试点,占全市义务教育学校总数的20%,着力托高全市义务教育的“底部”。承担了教育部国家级中小学品质提升试验区建设,出台了《合肥市义务教育学校管理标准》。制定《合肥市统筹推进县域内义务教育一体化改革发展实施意见》,按照“以城带乡、整体帮扶、城乡一体、共同发展”的总体思路,全面推进城乡结对工作,结对学校达352所。建设农村寄宿制学校221所,实现了每个乡镇至少建立1所寄宿制学校目标。

  合肥市通过印发《合肥市义务教育三大提升工程实施方案的通知》,明确以薄弱学校提升工程为重点,以师资队伍提升工程为抓手,以素质教育提升工程为核心,全面实施义务教育三大提升工程。2015年,合肥市成为继成都、南京、杭州之后,实现国家义务教育发展基本均衡县(市)区全覆盖的省会城市之一。(唐浩)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

  • 安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

    安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

  • 陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

    陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

  • “皖和号”援疆旅游专列首发

    “皖和号”援疆旅游专列首发

  • 拼装玩具“无人机” 感受科技魅力

    拼装玩具“无人机” 感受科技魅力

010070130010000000000000011112081121461168