要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

今年淮北市4253名儿童免费口腔封窝沟

2017年08月10日 11:44:52 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,窝沟封闭被称为宝宝的“防龋保险箱”,记者从市疾控中心了解到,目前淮北市已圆满完成2016至2017年度口腔窝沟封闭复查工作。开展项目的濉溪县、相山区、杜集区接受免费窝沟封闭适龄学生4253人,窝沟封闭13355颗牙齿。

    六龄齿是儿童6岁左右长出的牙齿,在口腔中有非常重要的作用,青少年90%以上的龋齿(即虫牙)发生在六龄齿窝沟部位。儿童窝沟封闭是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护恒牙的方法,也被认为是目前最有效的预防龋齿的方法。具体来说就是用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

    市疾控中心有关负责同志建议,窝沟封闭的最佳年龄为7至9岁,如果条件允许,家长应每半年请牙医为孩子检查,以便在六龄齿萌出后及时发现做窝沟封闭。此外,窝沟封闭不是免疫剂,它只是预防和减少龋齿发生的可能性。所以,即便是做了窝沟封闭,认真刷牙仍然很有必要。封闭后需要半年左右定期检查,如果发现有脱落,要及时补上脱落的部分。

    自2016年底开始,市、县疾控中心联合市口腔医院、市博爱口腔医院、市妇幼保健院、淮北矿业朱庄医院以及县医院、县中医院、县妇幼保健院,为一县两区内40所项目学校的儿童开展了窝沟封闭,并于近期进行复核。其中,对相山区、杜集区复查窝沟封闭牙齿2005颗,完好率达96.17%;对濉溪县复核700颗牙齿,完好率92.5%。(韩惠 徐艳丽)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

  • 安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

    安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

  • 陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

    陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

  • “皖和号”援疆旅游专列首发

    “皖和号”援疆旅游专列首发

  • 拼装玩具“无人机” 感受科技魅力

    拼装玩具“无人机” 感受科技魅力

010070130010000000000000011112051121462368