要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市中心图书馆有望年底开建

2017年08月10日 16:36:13 来源: 合肥晚报

阅读空间(资料图片)

    合肥市中心图书馆今年底开建,23个城市阅读空间设计基本完成,新年音乐会、中国国际青年艺术周活动(合肥站)下半年将在肥举行……8月9日,2017年全市文广新工作会议召开,会上传出诸多好消息。

    阅读空间今年底将全面建成营业

    合肥市文广新局负责人介绍,在打造“书香合肥”过程中,合肥市从推进市中心图书馆和城市阅读空间两个方面发力,着力构建“1+X”阅读公共服务体系。

    市中心图书馆总投资8亿多元,建筑面积5.5万平方米。该项目已经完成项目建议书编制和正式立项,目前正在推进项目设计,力争在年底动工兴建。

    与此同时,合肥实行市区共建,两级财政投入近1亿元,今年年底将建成首批23个城市阅读空间,平均面积750平方米,目前设计基本完成。其中,包河区罍街“悦·书房”一期已于7月21日在全市率先建成开业。庐阳区双岗街道一里井社区阅读空间正在施工,有望在8月底建成开放。

    下半年文化好戏连台

    今年以来,合肥市重大文化活动接二连三。以展示合肥五大发展新成就为主线的新年音乐会,5月份就召开了专家座谈会,目前已确定了基本框架、主要曲目和创作团队,创作了《科学的春天》、《和谐家园》、《绿水青山》、《放歌一带一路》、《养人的地方》等5首新歌。

    第三届中国(合肥)青少年文化艺术展演活动已经拉开大幕。此次活动筹办以政府为引导,以全国、全省相关协会为主体,舞蹈、声乐、器乐、曲艺、美术五项活动统筹推进,分区活动正在全国广泛开展。其中,全国青少年柳琴艺术展暨学术交流会已率先成功举办;全国青少年曲艺展业也已成功启动,活动将一直持续至10月份,届时各路选手将云集合肥。

    此外,合肥市还精心筹划中国国际青年艺术周活动(合肥站)。这是我国首个由政府主导、以青年为主体的国家级、国际性大型视觉艺术交流活动。10月份,以市文化馆为主场馆、向南拓展到巢湖岸线,合肥市将力争打造出一场国际级、现代化的展览盛会,向全世界展示合肥的城市文化与当代艺术的完美融合。(邱青青)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 假期学京剧

    假期学京剧

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

  • 安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

    安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

  • 陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

    陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

  • “皖和号”援疆旅游专列首发

    “皖和号”援疆旅游专列首发

010070130010000000000000011112081121464140