要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城市七项举措力推旅游大数据中心建设

2017年08月10日 17:30:34 来源: 中安在线

    据中国宣城网报道, 今年,市旅发委多措并举,创新搭建市级旅游大数据中心工作应用平台,建成我省首家市级旅游部门旅游大数据中心、旅游经济运行监测中心、旅游应急指挥中心、全媒体营销中心、舆情监测分析中心,“一平台五中心”旅游大数据工作体系形成。

    一是加快旅游经济运行监测中心建设。大力推进全市范围3A以上景区的视频监控建设,其中23家4A以上景区视频监控中心已全部建成。积极推进4A景区的视频监控与省、市两级指挥调度中心实现联网,已完成16家4A以上景区与省数据中心对接,完成率全省排名第一。正在强力推进其余7个景区视频联网,力争全省率先100%完成。

    二是推动旅游大数据中心建设。已于2017年3月建成市级旅游大数据中心。广德县旅游大数据中心已建成并顺利与省局对接,郎溪、泾县、绩溪已做好大数据中心的选址工作,宣州区大数据中心硬件已挂网招标。

    三是开展智慧景区门禁系统建设。积极推进4A景区门禁系统建设,龙川、敬亭山、查济、太极洞、石佛山、宣纸文化园等景区已完成门禁管理系统装置建设,正在推进景区门禁系统大数据平台建设。

    四是加强基础设施硬件建设。全市车站、三星级及以上酒店、旅游集散中心免费无线覆盖已全部完成;3A以上景区无线覆盖已基本完成,正在根据省旅游局最新规范标准进行整体提升。

    五是开展旅游目的地营销活动。整合传统媒体以及网站、论坛、微信、微博、手机报、过境短信等新媒体平台,树立“全媒体营销”思维,建立“中央厨房”,组织开展旅游目的地营销。高铁旅游营销活动被列为全省市场借势营销典型。宣城旅游微信荣获“安徽十佳旅游微信公众号”,宣城旅游微博“游宣城”荣获“安徽影响力旅游新媒体”,“带上旅游电子护照游宣城”营销活动被评为“安徽十佳旅游网络营销案例”。

    六是推动AR、VR智慧旅游体验新模式。将AR、VR项目建设列入全市智慧旅游年度重点工作。率先开发“皖南川藏线”VR全景展示,让游客足不出户即可欣赏到沿线美景。各景区积极建设VR全景展示,敬亭山、查济、桃花潭、旌阳慢城等VR全景已上线。旌德县建成全省首个智慧旅游体验中心。

    七是加强大数据人才队伍建设。市旅发委将旅游大数据中心建设列入全域旅游重点工作,积极创新旅游大数据中心管理运行新模式,打造一支专业大数据人才队伍。绩溪县率先设立了副科级旅游大数据中心,宣州区、泾县等县市区积极筹建专业人才队伍。同时,加强对全市旅游系统工作人员在岗培训,强化大数据工作思维,提升新形势下队伍整体业务能力和水平。 (阮文武 马路)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 假期学京剧

    假期学京剧

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

  • 安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

    安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

  • 陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

    陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

  • “皖和号”援疆旅游专列首发

    “皖和号”援疆旅游专列首发

010070130010000000000000011112051121464515