要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽展开中央环保督察反馈意见整改 明确时间节点

2017年08月11日 07:39:44 来源: 安徽日报

    连日来,各市召开中央环保督察反馈意见整改工作专题会议,推动生态环保问题整改落实。按照“重环保、补短板、强机制、创样板”总体要求,各市坚决扛起生态文明建设的政治责任,对照反馈意见,逐项制定整改方案,明确时间节点,着手启动整改。

  中央环保督察反馈意见涉及合肥市的有34个问题或要求。合肥市近日先后召开2次市委常委会议、1次市政府常务会议、多次部门专项协调会议,就反馈情况通报、整改领导组成立、整改方案制定、整改机制建设等方面内容进行研究部署。合肥市整改方案采取“基本+”的方式,其中“基本”是指所有县(市)区、开发区和部门都要承担的,“+”是指督察反馈中指出的具体单位和具体问题。整改方案实行任务清单、措施清单、责任清单“三单”管理,实行挂图作战、动态管理,解决一个、销号一个、巩固一个。在制定整改方案的同时,该市在全市范围内启动实施十大专项整治,即治燃煤、治矿山、治烟尘、治挥发性有机物、治黑臭水体、治面源、治码头、治危废、治垃圾等,解决一批突出环境问题。为从严从实抓好整改工作,该市建立信息报送制度,每周上报工作进展;建立督查调度制度,每月集中现场督查、调度一次,职能部门根据需要随时调度;建立整改考核评价制度,考核结果纳入领导班子和领导干部综合考核。

  落实督察反馈意见,宿州市专题会议指出,全市各级各有关部门要集中力量,开展污染集中整治攻坚战、碧水蓝天保卫战;按照整改方案,瞄准靶向、倒排工期、挂图作战;建立工作调度机制,细化指标、明确任务、量化结果;严格兑现奖惩,对成效显著的要及时表彰,对工作滞后的要通报批评。该市梳理出存在的12个问题,由牵头责任单位逐一制定整改方案,做到一个问题、一套方案、一个牵头部门、一名责任领导,一抓到底,确保问题整改到位。

  六安市专题会议要求,各级各部门要进一步认真把握环境保护工作的紧迫性、重要性,加强部门协作,发挥主场主角作用;把整改措施搞实,分解细化任务,制定详细可行的措施方法;把规矩搞严,按照“属地管理,部门同责”的原则,强化部门责任,主动作为,压实行业企业和党员干部的责任,对未完成的、执行不到位的严肃问责追责。

  环保督察问题整改不是可松可紧的软约束,而是必须坚决落实的硬任务。黄山市提出,中央、省督察交办信访件还有部分尚未整改到位,任务还很艰巨。市里将成立整改工作领导组,下设综合、督导、问责和信息公开四个小组,统筹领导突出环境问题整改工作。继续实行“市级领导包保、区县政府属地管理、市直部门共同参与”的市区县联动、分级负责的整改工作责任制,并将整改工作成效纳入所在区县和市直部门领导班子和领导干部综合考核。

  各市表示,要紧紧抓住中央环保督察反馈的重点问题、群众反映强烈的焦点问题、久拖未决的难点问题,明确“任务书”“时间表”和“路线图”进行整改。对督察反馈意见指出的共性问题,要逐项逐条对照检查,有类似问题存在的要逐项制定整改方案、逐条落实整改措施。对涉及本市的问题,要严格按照中央环保督察组提出的整改工作要求,制定切实可行的整改工作方案,对不作为、慢作为的加强问责追责,以“钉钉子”的精神和“不贰过”的态度,持续抓好问题整改,不断增强群众环境质量获得感。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 库区的早晨

    库区的早晨

  • 假期学京剧

    假期学京剧

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

  • 安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

    安徽阜阳:电影《战狼Ⅱ》热映

  • 陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

    陆军炮兵防空兵学院揭牌本部落户合肥

010070130010000000000000011100001121465744