要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥七水厂的“帕累托最优”

2017-08-11 11:29:27  来源:  新华网

    帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好,这就是帕累托改进或帕累托效应,由意大利经济学家维弗利度·帕累托提出。其主张为:以一个小的诱因、投入和努力,通常可以产生大的结果、产出或酬劳。

    日供水能力设计值为20万立方米的合肥市七水厂一期,2017年7月24日,日供水量达到27.2万立方米,增加7.2万立方米,超出设计供水能力36%。为做好全市供水保障,确保高峰供水平稳度过,七水厂从生产工艺改进、设备性能提升等多方面深入挖潜增产空间,在保障出厂水质和制水生产安全的前提下,以最小的工艺改进,产生最大的增产效益,实现了经营管理中的“帕累托最优”法则,有效保障了城市安全供水。

    坐落于高新区董铺水库之畔的七水厂,担负着保障合肥市西南部区域供水的重担,一期于2013年7月投产。2016年初,七水厂二期作为合肥供水集团四大重点工程之一也投资建设。虽然建设速度已经是快马加鞭,但是供水形势日益严峻。七水厂结合历年供水态势,合理科学地预判下一年高峰供水形势,经过多次专题讨论,决定对生产工艺进行改进。自2015年12月开始,一场挖潜增产的“精工之旅”就此展开。

七水厂多次开展工艺研讨会

    张有兵厂长带领两科一室和技术人员,无数次深入制水生产现场,最终确定了以“增产、保质、强安全”为主题的攻关课题,开展生产运行调整试验和分析工作。调整试验经历了多次失败,但是七水厂不断调试改进,大大小小开了无数次会议,终于,攻破难关,挖潜增效攻关成功。2016年高峰供水期间,七水厂日产量稳步小幅上涨,日均供水量可达到20.99万吨。

    2017年入伏以来,受持续高温天气影响,合肥市用水需求迅猛攀升,连续7次创历史新高,7月26日,日供水量达178.1万立方米,(去年最高记录为9月9日169.5万立方米),供水进入Ⅱ级预警。严峻高峰供水形势,七水厂日供水量稳定在26万立方米,有效保障了全市高峰供水。

——延伸阅读:七水厂挖潜增产具体举措

    一、溢流孔加装挡水板,增大过水断面。制水运行中,随着供水量的增大,滤池进水廊道水位升高,廊道的溢流孔会有大量的水溢出。七水厂通过在溢流孔处加装挡水板,将滤池进水廊道内水位上限由1.25米提高到1.6米,增大过水断面,提高滤池流通量,滤池进水廊道的总容积增加28%。

    二、增大池体水位落差,提高滤池过水能力。在高产量的运行状态下,滤池进水廊道和滤池池体的水位落差较小,反而影响滤池进水水量。七水厂通过多次开展运行试验,缓慢调整滤池清水阀开度和水位,提高滤池进水量和过滤速度,同时配合降低沉淀池出口水浊度(1NTU左右),确保过滤效果,将池体内水位由原来的1.5米调至1.25米(《室外给水设计规范(GB50013-2006)》标准9.5.27条款规定:“滤层表面以上水深不应小于1.2m”),加大滤池内外高差,增加滤池进水水量,提高过水能力,各组滤池的去除率始终保持在85%-90%良好过滤效果。

    三、适当延长滤池反冲洗周期,每日提高3500立方米。七水厂通过召开专题讨论会,连续3天蹲守滤池,全面监测滤池的运行和水质情况,在保证滤池安全运行和水质合格的前提下,最终将滤池反冲洗周期由24小时延长到36小时,每日提高滤池产水量3500立方米。

    四、错峰反冲排泥,提升清水池调蓄能力。将反冲洗和沉淀池排泥安排在夜间低峰时段进行,最大限度地增加白天供水高峰时段清水池的蓄水量。同时,在确保水质的前提下,最大可能地降低清水池下限水位。7月24日23时,清水池水位低至1.55米,充分发挥清水池的调蓄能力,提高每日用水高峰期供水能力。

    五、产量与品质并重,严格确保水质。在原水设置水质监测哨,当原水水质突变时,为厂区争取到3~4个小时的应急处置时间;加大工艺节点现场取样检测频次,在沉淀池北侧1/3处定点设置了锰含量快速检测点;增设应急加药投加设施,将沉淀池出口水浊度由1.0NTU降低至0.5NTU;将工艺节点现场取样检测结果与水质在线仪表进行比对,通过红黄绿灯报警平台,充分发挥水质在线仪表的实时监测作用。

实时检测水质

    六、加强综合管理,全面保证安全运行。为保证高峰供水期间设备的安全运行,七水厂制定了高峰供水应急预案,从天气预警、水质监测、设备设施巡检、增加值班人员等多方面,明确应急措施、备齐应急物资,提高安全保障系数,全力以赴保障夏季高峰安全平稳供水。(赵娟 金晶 单兴芹)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112041121468356