要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠市三家企业入选全国首批就业扶贫基地

2017年08月11日 15:07:41 来源: 中安在线

    据蚌埠新闻网报道,日前,我国首批就业扶贫基地名单公布,蚌埠市有三家企业上榜,承担起就业扶贫领头羊的任务。

    上榜的三家企业分别为安徽和鼎轮胎科技股份有限公司、可人儿(安徽)实业有限公司、蚌埠大成食品有限公司。三家企业分别提供了50到400个不等的岗位,月薪2000元至5000元不等,针对建档立卡的贫困户,实施就业帮扶。“就业扶贫基地由人社部和国务院扶贫办联合认定,首批共认定了1465家企业,蚌埠市的三家企业共计提供了750个岗位。”昨天下午,市人社局就业失业管理科相关负责人介绍,此次我省共有47家企业入选。

    就业扶贫基地是吸纳农村贫困劳动力就业的重要载体。入选的企业是经过自愿报名、材料审查等程序脱颖而出。不仅要热心社会公益、具有社会责任感,而且能够提供适合农村贫困劳动者就业岗位不少于30个,特别是接收建档立卡农村贫困劳动者就业。与此同时,经济实力较强,生产经营比较稳定,近年来无不良征信和违法行为记录,无经济、法律纠纷,未发生重大安全生产事故。另外,企业要遵守各项社保法律法规,生产环境和劳动保护较好,职业安全卫生制度健全,劳动保障诚信等级评价为A级,近年来未发生拖欠工资、集体停工等重大事件,有和谐的劳动关系。

    “授人以鱼不如授人以渔”,到就业扶贫基地就业,是推进就业扶贫、开展劳务协作的重要内容。有了就业扶贫基地作平台,贫困劳动力就可以通过双手养活自己,还能学到一技之长。因此,入选的企业还要求配套齐全的住宿、餐饮、交通等生活设施,职业培训制度较为完善,能对员工进行技能培训。

    “名单敲定之后,一方面是督促企业按申报岗位数量招用贫困劳动者,改善和提高贫困人群的工作和生活待遇;一方面也要通过就业信息村村通系统,及时发布岗位信息,并有组织地开展劳务输出,鼓励贫困人口自主求职就业。”采访中,市人社局就业失业管理科相关负责人介绍说,吸纳贫困劳动力就业的企业,政府也将给予一定的政策扶持。比如对与贫困劳动者签订劳务协议的,分别给予企业一次性奖励和贫困劳动者适当岗位补贴;如果是与贫困劳动者签订1年劳动合同且缴纳社保费的,分别给予企业公益性岗位补贴、社会保险补贴和贫困劳动者公益性岗位补贴;对企业组织开展岗前培训的,还有培训补贴等。通过政策倾斜,实现雇用双方的共赢。(靳瑾 尹勇兵)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

    首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

  • 库区的早晨

    库区的早晨

  • 马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

    马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

  • 假期学京剧

    假期学京剧

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

010070130010000000000000011112051121469405