安徽宿州以精细化服务提高不动产登记效能

www.ah.xinhuanet.com 2017-08-11 来源: 新华网

    安徽省宿州市市本级不动产统一登记工作已走过了一年有余的时光。近日,记者走进中心服务大厅,咨询、受理、缮证、颁证各区域,有条不紊,井然有序。

    据宿州市不动产登记中心(以下简称“中心”)主任李本洲介绍,宿州实现不动产统一登记市县全覆盖之后,中心在加快推进信息平台建设、档案资料移交的同时,把工作重心放在了提高服务质量、提升服务效能方面,着力打造精细化服务品牌。李本洲说:“我市不动产登记中心历经艰难起步、攻坚克难、规范提高三个阶段之后,目前各项工作已经步入正轨,截至6月13日,办结各类不动产登记88740件,发放各类不动产权证书40853本,不动产登记证明39083份,无一差错。”

    “两出两进”应民声

    开展“出中心,进社区;出机关,进园区”活动,了解群众、企业需求,是中心提高效能的一项具体措施。李本洲说:“主要目的是转变作风,提速增效,精准解决群众、企业办证困难,提供优质、高效的不动产登记服务。”

    中心坚持便民化服务,将登记服务延伸到社区、企业,深入家庭和企业,对行动不便、孤老病弱等特殊群体用户开展上门办证、送证服务,为特殊情况和生产制造企业提供特事特办、延时服务。3月31日,中心工作人员先后赴高新区、经开区,现场为建投公司、交投公司颁发不动产权证书7本。当天下午,工作人员带齐相关材料赶到位于该市银河路港丽小区的谢慧康老人家中。由于老人年事已高,腿脚不利索,在办理好不动产登记业务之后,电话预约送证上门服务。他握住工作人员的手,眉宇间满是喜悦:“电话预约送证上门服务,对我们老年人来说真是太方便了。”

    宿州市埇桥区不动产登记中心积极响应市中心部署,于4月29日在距离市中心40余里的祁县镇祁南矿工人村,开展上门服务活动,现场受理52宗登记申请,并颁发9本不动产权证书。“在家门口就能拿到证实在太方便了,感谢工作人员的热情服务。”家住祁南矿工人村的吴全贵手持刚刚领到手的不动产权证书,笑得合不拢嘴。

    “五四”青年节到来之际,中心党支部组织青年党员,深入三八街道办事处港利社区,开展“出中心、进社区”志愿服务活动,设立咨询服务台,走街串户发放不动产登记宣传资料,为过往群众提供咨询服务,耐心解答群众提出的各类不动产统一登记问题。

    “我们年纪大,身体不好,你们能够送证上门,真是帮了我们大忙啊,太感谢你们了。” 5月2日,在宿州市汴河路幸福小区7号楼许梅老人的家中,许梅老人的老伴握着中心工作人员的手连连道谢。许梅老人双腿瘫痪,常年卧病在床,生活不能自理,在其监护人代为办理好不动产登记业务后,迟迟未能前来领取不动产权证书。中心安排专人把办理好的证书送到许梅老人家里。

    截至5月底,中心开展特色服务268次,其中送证上门服务57次,特事特办24次,延时服务92次,其他各类特色服务95次。

    “一优一畅”暖民心

    优化业务流程,畅行绿色通道,是宿州市不动产登记工作始终坚持的做法。

    宿州市国土资源局于2016年11月初建立不动产登记会审制度,成立不动产登记会审领导小组,提高不动产登记的科学性、规范性和民主性,推进不动产登记工作公开透明运行,提高办事效率。

    以“规范登记促提高,服务群众零距离”为主题,定期召开各类办证群体座谈会听取意见和建议,不断改进不动产登记服务的同时,为实现进一步缩短办证时限的目标,中心调整工作思路和工作时效,严格落实不动产登记法规规范,简化办事环节,不设置没有法律依据的前置条件,不增加没有法律法规规定的申请材料。办证流程公开透明,细化时间节点,形成流程图上墙,方便权利人直接了解办证流程。

    7月1日,正在领取不动产权证书的翟潇克说:“第一个感觉就是快,十天左右就能把证书拿到手,办证流程公开透明,权籍调查用心周到,各业务的办理时限细分到每个办理节点,这样我们群众心里就像有一面明镜似的,特别放心。”

    面对每天近300件的不动产登记办件量,充实工作力量成为减压增效的必然要求。中心通过政府购买的方式,向社会公开招聘30名不动产登记工作人员,并组织新招录人员开展业务学习培训,坚持实行“以老带新”制度,定期召开工作例会,讨论解决登记疑难问题,确保登记质量。

    为方便办事群众查询办证进度,中心配置专门查询机器。每一位办证群众在受理窗口办理业务后,都会生成一个受理编码,办证群众可以凭借这个受理编码在查询机上查询到自己证书的办理进度,这样既满足群众的诉求,同时减少前台受理员的工作量,提高效能。

    5月上旬的一天,临近下班时,曹峰夫妇火急火燎地跑进办证大厅,要求办理更正登记,由于提前预订当晚的车票不能改签,所以今天必须办结证书。中心工作人员知晓情况后,立即推迟下班,启动绿色通道,开展延时服务。工作人员认真核对材料,耐心指导申请人填写相应表格,顺利为其办妥登记手续。拿到不动产权证书,两人连连称赞:“你们的服务太贴心了,我们要为你们点赞!”咨询受理科科长赵欣回应道:“这都是我们应该做的,群众、企业因特殊原因需要加急办理不动产权证书时,中心坚持特事特办,开展上门服务、延时服务,开辟绿色通道,以解群众、企业的燃眉之急。”

    “一个打通”解民忧

    对“中梗阻”问题,中心不推卸不回避,持续发力化解登记难题。针对历史遗留的市区25个小区和综合楼居民持有房屋所有权证,但无土地信息的情况,中心集中力量进行调查、梳理,先后两次召开专题案审会进行研究,按照具体情形分类提出办理路径,报请市土地管理委员会确认,以市政府专题会议纪要的形式,把解决问题的办法予以固化,解决了千家万户关切的不动产登记难题,维护了群众切身利益。

    宿州市新都市华庭的程鑫拿着新鲜出炉的不动产权证书,乐呵呵地告诉记者:“在不动产登记中心同志们的努力下,我们的证办下来了。一开始申请时办不下来,我们有些不理解,中心同志耐心细致地为我们讲解法规政策,探索解决问题的办法。我们理解了,他们的确是在依法依规为群众办事。”

    就这样,中心始终坚持把群众满意作为衡量工作效能、工作质量的根本标准,不推脱不搪塞,直面历史遗留问题,积极主动协商研究,依法依规提出问题解决办法,以市政府批复、会议纪要等形式予以固化,为今后同一类型的不动产登记提供行之有效的规范依据。截至6月底,已先后提请市政府出台不动产登记专项问题批复文件3个、市土委会印发不动产登记有关会议纪要3个。(洪曙光 谢长学)

责编: 吴万蓉
网上办事快速导航
政策法规
图片报道
010070130010000000000000011112051121469754