要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老人跌落深井难救援 警民同心上演生死营救

2017年08月11日 17:52:49 来源: 新华网

    

    8月10日下午5时许,蒙城县公安局马集派出所接到群众报警称,在该县马集镇柴河村葛小庄东边玉米地里,一名老人不慎跌入深井并被卡住,生命危在旦夕,情况十分危急。马集派出所接到报案后,立即组织人员赶赴现场实施救援,同时电话联系县消防大队、120急救中心准备好氧气瓶及相关救护物品赶赴现场。

    现场位于马集镇柴河村葛小庄东边的玉米地里,由于围观群众较多,为防止意外事故的发生,马集派出所组织人员进行疏散周围群众,并拉起警戒线,对现场进行了隔离。民警到达深井旁后,发现该井井口直径约60公分、黑不见底,成年人无法直接下井进行救援。拿手电筒照下去,只见老人被卡在深约6米处,老人胸口以上位置露出井水面,胸口一下位置均泡在井水中,民警向下喊话,老人意识清醒,有回应并不断传来呻吟声。民警向老人简单询问后,得知老人腿卡住了,腿很疼。民警采用绳索在老人的配合下将绳索固定在老人胸口位置,防止老人溺水。经向附近村民询问得知该井深约25米,该井已使用三十余年,用来浇灌附近农田的。县消防大队、120急救车到达现场后,立即对井下进行输氧,马集派出所配合消防大队救援人员实施救援方案,采取以人倒挂的方式进入井内,将救援腰带固定在老人身体上,利用救援支架将老人缓慢拉出,由于老人身体有水,且腿部卡在了井内,腰带多次负重滑落,导致无法将老人顺利救出。第二方案是采用挖机将该井周围的土挖开,但该井已有二十多年,井壁老化松散,使用挖机及有可能对老人造成二次伤害。故没有实施第二方案,此时天色渐暗,由于老人受困时间较长,现场民警不断与老人讲话,以保持被困老人意识清醒,同时对被困老人的亲属做好安抚工作,让家人配合一起与老人交谈,减轻老人的紧张的情绪。同时,电话联系蒙城及利辛的蓝天救援队,将老人的情况及该井的情况向蓝天救援对进行了简单的说明。

    时间就是生命。当晚7时许,蓝天救援队到达现场,马集派出所民警与消防武警一起配合蓝天救援队采用专业器材。8时21分,在多方共同努力下,终于将生命体征还正常的老人从深井中救出,救援人员迅速将老人送上一旁等待的救护车。看到施救人员湿漉漉的身影,现场群众爆发出雷鸣般的掌声。(于林才 崔小宝)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

    首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

  • 库区的早晨

    库区的早晨

  • 马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

    马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

  • 假期学京剧

    假期学京剧

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

010070130010000000000000011112051121469805