要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新城绿树青葱 这五年,我眼中的安庆之美

2017年08月11日 17:54:52 来源: 新华网

    河水悠悠、绿树青葱,新城中,康熙河景观带从车窗外向后退着……

    一尘不染、秩序井然,老城里,脱胎换骨的旧街巷从眼前迎来……

    从东部新城开着车往老城区滨江苑方向一路而去,从2012年入职之初到如今,五年的时光里,胡小鑫看着小城安庆书写着一幅幅美丽画卷。

    城市在建设中更美了

    2012年,胡小鑫从合肥回来不足半年,单位在老城区龙山路,租住在北正街。

    “早晨穿过荣升街农贸市场和小珠子巷的骑路市场,来到单位上班,傍晚穿过北正街的烟熏火燎回到家里。”胡小鑫说,那些破旧的、混乱的、嘈杂的、拥挤的,就是他最直接感受到的安庆。

    2013年,胡小鑫在东部新城买了房子,但仍住在北正街,他告诉记者:“因为我觉得新城配套不全,交通不方便、生活不方便,到时候交房搬过去不知道会添多少麻烦呢。”然而似乎在倏忽之间,体育中心拔地而起并且迎来了省运会、外环北路然提前通车、康熙河景观带贯通……

    从2012年新河(康熙河)水系整治一期工程开工,到2017年底康熙河景观工程完工,五年,一条污染淤塞严重的旧河流,被一条长6公里,宽200米的绿带取代。

    六公里从东段港口路到龙眠山路,依托康熙河水系,基本形成了湿地植物园区、休闲商业水岸区、市民公园区、自然生态滨水公园区四个不同风貌特色主题景观区。这里有总面积5.6万平方米的广场、18座总计2.52万平方米的生态停车场、11座公共厕所等配套设施;还有36座总长4200米的木栈道、栈桥、景观桥,10座总面积1500平方米的码头、临水平台,7座人行景观桥;更有400多个品种、6.08万株的花草灌木,54万平方米的草坪、6.5万平方米的水生植物……

    “现在呢,我家小区外就成了一处大公园,有河有水、有树有鸟,还有免费生态停车场……”胡小鑫说着,“我看着城市在建设中变得越来越美。”

    城市在管理中更文明了

    随着新房的入住,结婚、生子等大事随之而来,为了方便照顾孩子,胡小鑫再次搬到老城区和老人住到了一起,然而这一次他感受到的是城市管理提升后的文明之美。

    “小区重新改造了,管理也提升了,和以前比简直天翻地覆。”胡小鑫说,始建于上世纪80年代的滨江苑小区是典型的开放式老旧小区,房屋以砖混结构为主,楼间距和绿化面积都偏小,道路坑洼不平、花圃种菜养鸡、车辆乱停乱放现象严重……

    2016年,老旧小区改造惠及胡小鑫所在的滨江苑小区,实施雨污管网、环卫设施、亮化设施、建筑立面、技防设施、服务设施、小区绿化等九项改造,小区基础设施得到改善;改造的同时,文明创建工作带动着社区管理水平节节提升。

    “路平了、车辆有地方停了、楼道灯亮了、巡逻队和志愿者随处可见……”胡小鑫频频点赞,“不仅小区环境变好了,门口的农贸市场也干净整齐了、马路也变得卫生了、道路交通也更有秩序了……整个安庆都变得更美了!”(来源:安庆新闻网 江露露)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

    首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

  • 库区的早晨

    库区的早晨

  • 马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

    马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

  • 假期学京剧

    假期学京剧

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

010070130010000000000000011112051121470650