要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆城区农贸市场更干净更敞亮了

2017年08月11日 17:54:47 来源: 新华网

    农贸市场,是寻常百姓人家几乎天天都要光顾的场所。农贸市场里卫生环境干不干净?管理是否规范达标?这不仅决定着人们买菜购物的舒适感,甚至关乎食品质量安全问题。经过一系列创建改造和督查整治,安庆市城区农贸市场内外环境状况得到极大改善,但部分问题仍须加强。

    8月10日早上8点整,记者来到位于大观区湖滨街的湖滨农贸市场,市场大门口及马路对面都划分了专门的非机动车道,大多数进场买菜的市民都能自觉将电动车放在指定的区域内,有序停放,但也有个别市民为了图方便,随意将车辆就近停在市场门口,不仅影响着市场外的整体环境美观,还挡了其他车辆通行的道路。

    农贸市场内人头攒动,各类新鲜蔬菜瓜果琳琅满目,居民们拿着大包小袋,细细挑选着一天三餐所需要的食材。一眼望过去,整个农贸市场非常敞亮干净,从水泥路到砖块路、从漏雨的石棉瓦到防雨防晒的彩钢瓦屋顶、从一到阴天市场内就昏暗无光到如今定期清洗更换灯泡、从没地方下脚的公共厕所到干净整洁的卫生间……湖滨农贸市场的变化有目共睹。

    在农贸市场的入口处,一间写着“湖滨农贸市场食品安全快检室”的屋子引起了记者的注意,走进快检室,穿着白大褂的快检员吴翠萍正在检测当天抽样的15批次菜品。“每天都要对市场内的菜品进行抽检,蔬菜主要监测农残是否超标;鱼肉产品主要监测瘦肉精、兽药残留等指标。”吴翠萍表示,食品安全重于泰山,快检室将食品安全监管的关口前移,一旦发现“问题”菜品,我们能在最快的时间内,最高效地处理。

    “这里的变化太大了,以前下雨天,我们要打着伞、垫着脚买菜,现在到处都是清清爽爽,干干净净的,让人逛着很舒服。而且,以前占道经营特别多,把这个市场的几个出口都堵得严严实实,连我们出行的道路都被占了,非常不方便。而现在,买菜的、卖菜的都进到市场里面来,让所有人都得到了便利。”住在湖滨街的居民江润英告诉记者。

    虽然整体环境卫生、硬件设施建设都还不错,但记者也发现了一些问题。比如一些摊贩不注意自己摊位内的整洁卫生,菜品随意摆放,残余的菜帮子就堆在摊位地上,没有及时清扫,有些居民在买菜的过程中挑挑拣拣,也将不要的菜叶子随手扔在地上。

    随后,记者又来到程墩路菜市场,各家摊位都“退”到了道路两侧的白线以内,让出了完整的两车道,行人、机动车在此穿行,有序而顺畅,而以前一到上班时间,这里便堵成了一锅粥。两侧的商户规范经营,及时清扫自己摊位上的垃圾,但和湖滨农贸市场一样,也存在有少数市民不注意环境卫生,随手扔垃圾的现象。

    目前,安庆市文明创建工作已进入攻坚期,硬件改造、设施改善……“硬性”创建工作取得极大进展,而“软性”表现更是检验一座城市文明程度的重要尺度,其中,市民群众的文明素质能为安庆市创建文明城市工作“锦上添花”,广大市民该约束好自己的行为,让这座城“内外兼修”。(来源:安庆新闻网 汪文琪 白萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

    首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

  • 库区的早晨

    库区的早晨

  • 马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

    马鞍山纺机企业掘金“一带一路” 出口沿线多个国家

  • 假期学京剧

    假期学京剧

  • 微心愿:为地震灾区祈福

    微心愿:为地震灾区祈福

  • 暑期防溺水

    暑期防溺水

010070130010000000000000011112051121470653