要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大学生“慢就业”别变啃老

2017年08月14日 10:52:07 来源: 广州日报

    8月的招聘市场,如同天气一样火热。和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,他们毕业之后,既不求学也不求职,而这种“慢就业”正在年轻人中成为一种趋势。

    在“慢就业”人群中,一种是主动“慢就业”,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、旅行、实习。这样的年轻人,大多对未来有一定的规划,希望更广泛地接触社会,认知世界,尝试更多的可能。所谓“磨刀不误砍柴工”,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。另一种是被动“慢就业”,在黄金求职期没能找到适合的工作,加上家庭条件允许,父母也不给孩子施加就业压力,他们就选择了慢慢找工作。

    对于大学毕业生来说,找一份工作不难,难的是找一份好工作。被动“慢就业”的大学生也大多是因为对工作的要求比较高,才“剩”了下来。这个时候,更应该做好未来的规划,要么尽快落实工作,在工作中提升自我能力,要么先继续充电完善自己。其实,工作好不好,适不适合,要干了才知道,在一份收入没那么高、环境也不够理想的工作中锻炼自己,也许更能获得成长。最怕的就是,长期“慢就业”养成了求职惰性,“待机”变啃老,那可就糟糕了。 (西早)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

  • 纯电动全铝车身生产线亮相合肥

    纯电动全铝车身生产线亮相合肥

010070130010000000000000011100001121477055