要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

左撇子的那些“尴尬事儿”

2017年08月14日 09:38:22 来源: 新华社

    新华社合肥8月13日电(记者汤阳)“地铁站刷卡,旁边人过去了,我没过去”,幽默的话语配上脑补画面,一位网友对知乎话题“左撇子在生活中有哪些不便”的回答引发关注。而幽默的背后却真实反映了左撇子在日常生活中常会遇到的“尴尬事儿”。

    何一芃(左)用左手与双胞胎姐姐彭一禾击掌。新华社记者 张端 摄

    1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群“左撇子”建立了一个名叫“左撇子国际”的组织,并将8月13日确定为“国际左撇子日”。据了解,当今世界人口的约10%为左撇子,设立该节日的目的在于提升公众对左撇子优缺点的认知。

    左撇子林攀在2013年创办了一家名为“左撇子中国”的公益网站,希望搜集传播一些先进理念,来打消对左撇子的误解。截至目前,这家网站已有注册会员28000多人。在他看来,现在社会对左撇子变得更为开放和包容,但一些公共服务设施和幼儿教育理念上却还没有跟上。“像有些发达国家,一般左右手握笔示意图都会有。刚上幼儿园的时候,老师会问孩子习惯用哪只手,这样就可以提供适当的辅导。而中国的幼儿教育,这方面确实有待完善。”林攀说。

    房产中介张立国也是一名左撇子,他用左手写字的速度和美观程度不亚于右利手的人。“我收小麦、吃饭、写字、握鼠标都是用左手。很多不熟悉我的人,看见就会说很聪明,这让我挺尴尬的,因为我并不觉得左撇子与聪明有关系。”

    张立国在合肥市滨湖惠园社区用左手写字,旁人看来写得十分流畅。新华社记者 张端 摄

    人的利手性与智商有关系吗?安徽省儿童医院儿童保健科心理咨询师王亚告诉记者,从生命科学角度来说,并没有直接证据指向二者存在关联,只是说由于大脑中左、右脑功能划分的区别,空间、几何和绘画、音乐等艺术能力由右脑“负责”的部分,左利手的人相对具有优势。

    今年已经50岁的田德娟,对她五六岁时,母亲强行矫正她用右手写字的情景,仍记忆犹新。据田德娟回忆,小时候为了让她用右手写字,母亲会在一旁监督,拽住她的左手,避免她习惯性左手执笔。“那个过程相当难受,大概花了三四个月时间,硬是把我纠正过来了。但我现在写字很不好看。”她说。

    记者近日采访了多名左撇子幼儿的家长,他们虽然对孩子的多种左撇子行为表示宽容,但在写字上仍然有意引导孩子右手执笔,只是在态度上并不坚决。针对强制纠正法,王亚表示,这将加重左脑负担,不排除语言、阅读功能障碍,甚至口吃的可能性。

    她建议左利手幼儿的家长要顺其自然。如果想从小培养孩子右手的能力,应在两三岁发现孩子有左撇子倾向时,适当地让他做一些如拍球、传球、待人接物、握手或是刷牙等简单操作。对于那些手工、写字、穿针引线等精细动作,不建议强制改变。(参与采写:水金辰)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

  • 纯电动全铝车身生产线亮相合肥

    纯电动全铝车身生产线亮相合肥

010070130010000000000000011112021121477763