要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一县一品 突出特色 宿州培育首位产业壮大县域经济

2017年08月14日 09:46:26 来源: 安徽日报

    为振兴县域经济、带动全市工业经济提质增效,宿州市支持各县区、园区立足资源基础,发挥比较优势,找准、做大首位产业,构筑特色产业体系,形成多点发力、协调联动的发展态势。目前,该市各县区和园区基本形成了“一县一品”“一园一品”的首位产业格局,激发了工业经济发展新活力。

    在首位产业发展目标上,宿州市坚持高标准定位,力求打造“一县一品”。2014年,该市提出通过3年时间,各县区、各园区要分别打造1个在全省知名乃至在全国有一定影响的首位工业产业。为避免产业同质化竞争、走特色发展之路,宿州市结合发展实际和各地比较优势,对各县区、各园区确立的首位工业产业提出了总体定位部署:砀山县发展食品产业,萧县发展建材产业,灵璧县发展食品产业,泗县发展机电产业,埇桥区发展纺织服装产业,市经济开发区发展生化医药产业,宿马现代产业园区发展食品产业,市高新区发展云计算产业,市鞋城发展制鞋产业。 2016年,该市实现首位产业产值共计720亿元。在县域经济的强力拉动下,今年一季度,宿州市GDP同比增长9.2%,增速居全省首位,创历史最好水平;其中,战略性新兴产业产值和高新技术产业增加值分别增长41.3%和20.8%,分居全省第2位和第4位。

    在首位产业政策引导上,宿州市建立支持县域经济发展的长效机制,集中挖掘一批潜力大、前景好的中小企业,加大政策扶持力度,在专项资金使用、金融信贷支持、土地指标供应、人才引进培训、财政奖补等优惠政策和要素保障上给予重点倾斜,培育了首位产业发展的中坚力量;完善配套政策,坚持事权财权一致,进一步下放市级经济社会管理权限,努力打造“优惠政策、优良环境、优质服务”的“三优”平台;对纳入省、市计划的重点项目,宿州市优先供给用地和环境容量,对意向项目和在谈项目加强跟踪对接,争取尽快签约、尽快落地开工建设,同时,加大企业改建、扩建、迁建项目实施力度,鼓励企业搬迁改造项目在首位产业园区内建设;围绕已确定的首位产业和制定的产业发展路线图,宿州市确定招商引资的主要方向,创新招商模式和方法,重点引入一批投资体量大、技术水平高、牵引能力强的优势企业,不断提升首位产业集聚度,延伸产业链,促进产业集群发展,走出“首位产业—首位产业园—首位产业群”的发展路径。

    【编后】

    宿州市坚持科学规划、产业集聚和可持续发展的原则,以园区建设为平台,以企业为主体,突出区域特色,优化资源配置,加强科技创新,推进优势产业集聚发展,着力打造各县区、园区特色鲜明的首位产业,不断增强县域经济综合实力,为转型发展提供坚实有力的支撑。(何雪峰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

  • 纯电动全铝车身生产线亮相合肥

    纯电动全铝车身生产线亮相合肥

  • 初秋石潭现唯美壮观云海

    初秋石潭现唯美壮观云海

010070130010000000000000011112051121478210