要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

膝关节置换首次用上计算机“导航”

2017年08月14日 10:55:44 来源: 安徽日报

    年逾六旬的周大爷40年前曾左腿意外摔伤,因家贫未接受正规治疗,导致右侧膝关节外翻且股骨干畸形愈合。近日,安医大一附院骨科专家运用计算机导航辅助系统为周大爷成功实施人工膝关节置换手术,这是我省首例计算机“导航”复杂人工膝关节表面置换术。

    “常规膝关节手术需要通过基本正常的股骨才能完成,而这位患者右侧膝关节外翻畸形接近20°,且股骨干畸形愈合,难以进行常规手术。 ”在充分论证病情和征求家属同意后,安医大一附院关节外科主任尹宗生决定,运用新的计算机导航辅助系统对其进行人工膝关节置换。手术历时1小时20分钟,出血只有约300ml。术后,周大爷膝关节的畸形得到很好的矫正,恢复一段时间后,膝关节功能将得到明显改善。

    “常规的膝关节置换手术通过髓腔外定位,更依赖术者的经验和目测解剖标志进行,误差难以避免。而通过计算机‘导航’,可以精确到1°,能为患者带来更好的下肢力线和临床疗效。 ”据尹宗生介绍,计算机导航下的人工膝关节表面置换术,是精准医疗在关节外科的一项标志性技术。与传统膝关节置换手术相比,它可以帮助术者实现精准截骨,更准确的力线纠正,最优化地选择假体,并能更精确地实现软组织平衡。

    由于导航是通过红外线原理,在计算机内重建下肢力线,不需髓内髓外定位,因此对于膝关节严重畸形、骨骼发育畸形、股骨髓腔闭塞或股骨有内固定等不能接受传统膝关节置换手术的患者来说,导航下膝关节置换更是提供了唯一的治疗选择。(王慧慧 江默)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

  • 纯电动全铝车身生产线亮相合肥

    纯电动全铝车身生产线亮相合肥

010070130010000000000000011112051121478223