要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

华夏幸福助力县域产业经济升级发展

2017年08月14日 15:48:04 来源: 合肥日报

电子信息港

    内容摘要

    开发区是改革开放的排头兵、经济建设的主战场、引领发展的主引擎。

    8月4日,全省开发区改革和创新发展推进大会在合肥召开。会议指出,当前开发区发展动能正由要素驱动向创新驱动转变,功能布局正由产业引领为主向产城融合转变,产业结构正由中低端向中高端转变。

    合肥市委市政府历来高度重视开发区建设发展。特别是,县级开发区已经成为支撑县域经济发展的重要力量。

    作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,以产业新城为载体,以打造产业集群为抓手,汇聚全球智慧,坚持创新驱动,助力区域产业升级,推动区域经济发展。

    产业为基

    支撑县域经济发展

    “郡县治,天下安。” 县一级承上启下,要素完整,功能齐备,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础,在国家治理中居于重要地位。县域经济作为县域发展的重要因素,是国民经济的基本单元和细胞,是融城乡于一体的综合性经济体系。近年来,我国县域经济发展较快,经济结构调整不断深化,综合实力明显增强。

    合肥自实施“县域突破”战略以来,县域经济实力不断增强,县域城乡居民收入持续提高,已成为各类企业投资发展的热土。

    产业是县域经济发展的支柱。推进县域产业发展,关键是立足县情,发挥优势,突出特色,推动优势产业集群发展,不断提高产业发展层次和水平。华夏幸福坚持市场导向,遵循产业发展规律,着力壮大产业规模,强化产业配套,加快培育形成特色产业集群。

    凭借独特的模式、丰富的产业资源和深厚的运营经验,以及近20年的实践,华夏幸福打造出了固安产业新城、大厂产业新城等广受好评的明星项目,为所在区域提供以产业发展服务为核心内容的区域经济发展综合解决方案。如今,华夏幸福在京津冀、长江经济带、珠江三角洲、“一带一路”等区域内大型城市周边的县域实现布局。

    创新驱动

    助力县域产业升级

    谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。

    过去十几年,华夏幸福摸着石头过河,在构建全球创新网络、推进科技成果转化、着力发挥资本市场作用、培育创新型产业集群等几个方面不断实践,终于摸索出了一条“以创新驱动为内核,打造产业集群,为县域经济发展提供持续动力”的途径。固安产业新城的华丽蝶变,就是生动缩影。

    2002年,固安县政府与华夏幸福首开政企合作PPP模式先河,合作打造固安产业新城。历时15年,固安围绕破解产业、人才、技术等难题,全链条构建创新平台体系,借全球创新资源布局孵化器,积极打造创新驱动科学发展的先行区。产业新城已推动固安成为河北经济强县,固安已从传统农业县完美转变为京南创新高地,其财政收入由2002年全省倒数10名上升到2016年全省第2名,跻身全国县域经济发展潜力百强县第10位,一跃名列全国县域竞争力百强,区域城乡居民生活水平飞速提升。

    为推动产业新城的产业发展,华夏幸福建立了3600人的产业发展团队,聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天等10大行业,打造先进的产业集群。

    以“创新驱动”作为核心策略,华夏幸福通过与中国航天科技集团、京东方等40余家行业龙头企业结成战略联盟,与清华大学、中科院等30多家科研院所达成校企合作,与100多家研发机构深度对接,并在美国、以色列、德国、韩国等7个国家与地区设立了60余个孵化器,整合全球创新资源,从产业研究规划、产业集群集聚、产业载体建设到产业服务运营,全方位推动产业创新发展。

    如今华夏幸福已成为链接企业与政府的绝佳纽带,以产业新城为平台,一方面为入园企业提供投资建厂的全方位服务,加速企业孵化,实现产业升级;另一方面为当地政府提供产业发展全套解决方案,实现产业升级,助推城市发展。截至2016年底,华夏幸福建设的产业新城,已有近1300家企业入驻,累计招商引资额超3300亿元,创造就业岗位5.1万个,成为当地产业升级、经济增长、城市发展的重要推动者。

    打造新兴产业集群

    推动舒城县域经济快速发展

    华夏幸福与安徽的牵手,起步于舒城。

    2016年初,华夏幸福与六安市舒城县人民政府共同打造舒城杭埠产业新城,华夏幸福从研发设计、土地整理投资、基础设施与公共服务设施建设、产业发展服务及城市运营服务等领域,为舒城杭埠产业新城量身定制县域经济发展一体化解决方案。通过舒城杭埠产业新城的打造,不断为舒城杭埠注入活力,成为县域经济发展的推动者。

    自2016年签约以来,舒城杭埠产业新城从长三角、长江经济带乃至全球产业分工中寻求等位承接机会,从合肥最具增长潜力的行业中寻找产业补位空间,从杭埠产业基础优势中谋定最适合的产业,结合舒城周边大项目布局、产业配套优势以及合肥人才优势,确立“2智1高”产业体系,包括“智慧电子、智能制造和高端服务业”三大系统,明确重点发展集成电路、新能源汽车、新型显示三大产业。

    2016年12月27日,舒城杭埠产业新城举行重大项目集中开工仪式,共有17个重大项目集中开工,其中产业项目11个,涉及集成电路、新能源汽车等战略新兴产业项目。

    同时,为服务合肥制造业的升级,紧抓沿海产业内迁机遇,舒城杭埠产业新城明确打造以智能终端为应用方向的集成电路产业集群,以封装测试、材料、设备以及终端应用等环节为突破口,逐步完善产业链。目前,已有悠易阅、南方视讯、宏捷电等智能终端龙头企业签约入驻。

    随着合肥经济圈一体化发展,舒城杭埠以自身优越的地理位置,积极与合肥装备制造、集成电路等产业实现产业链联动,引领南部区域产业发展的同时满足合肥制造业发展需求。围绕发展主导产业,坚持招大引强,积极引进强企业、好项目,着力培育壮大带动力强的龙头企业;认真梳理产业链发展现状,明确主攻方向和重点,不断拉长和完善产业链条,打造一批特色鲜明、配套完善、成长性好的重点产业集群;坚持以创新驱动为核心,健全以企业为主体、产学研协同创新的体系。

    华夏幸福为舒城杭埠产业新城发展提供有力保障,不断推动舒城杭埠的产业调整和经济发展,加速区域的转型升级。第一,努力抓好交通基础设施建设,改造和提升区域道路,形成方便快捷的道路交通网络,并大力推进水电燃气、污水处理等市政公用基础设施建设。据了解,舒城杭埠产业新城不断夯实产业园区综合管网现状,未铺设区域全面开工,预计今年年内完成供水、雨污水全覆盖;新开工110kV变电所一座。园区道路年内将完成主干路网形象提升。第二,搭建金融合作圈层,建立融资渠道,为产业落地提供贷款和融资支持,打造有利于县域经济发展的良好经济生态。第三,与高等院校合作,并制定人才招引政策,吸引高端人才引进。

    随着县域经济发展综合解决方案的推进实施,特色产业集群的打造升级,舒城杭埠将持续焕发经济活力,建成“新兴产业集聚、生态环境优美、城市功能齐备、人民安居乐业”的幸福新城。 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

  • 纯电动全铝车身生产线亮相合肥

    纯电动全铝车身生产线亮相合肥

010070130010000000000000011112081121480270