要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

外出旅游应选择正规的旅行社

2017年08月14日 16:25:06 来源: 中安在线

    据大江晚报报道,随着社交方式越来越多元化,许多微信群、QQ群或某些网站论坛纷纷组织外出旅游活动。QQ群、微信群里出现了各种旅游线路的链接,点赞送旅游、送机票……琳琅满目的“惊喜”活跃在朋友圈,包括集赞若干次即可免费旅游等。很多人几乎不看内容就直接点赞,也有不少人顺势继续转发。然而,已有不少媒体披露,这类所谓的“惊喜”项目存在着很多风险,不少人在网上晒出了自己上当受骗的经历和证据。

    朋友圈中所宣传的这些旅游线路其实大多都是通常所说的“低价旅游”、“零负团费旅游”。这些微信、QQ群组织者以免费或低于旅游成本价的价格来招揽游客,而在“零负团费”模式下,游客根本没办法享受舒适的旅途,游览时间大大压缩,还需花费一定金额在“指定”的消费项目上。

    旅行社业务是特许经营的业务,不仅需要到工商部门登记、注册,还需要专门的审批。经过审批的旅行社,要接受旅游等监管部门的监管,发生问题之后游客可向监管部门投诉,监管部门有权根据具体的情况协商解决问题。而微信群、QQ群这类的组织既没有办公场所,也没有在工商管理部门办理营业执照,通过这种方式参与旅游,发生纠纷之后的维权问题也很难解决。旅游监管部门通常无法受理。个人或无资质单位提供的旅游服务一旦发生事故,很难搜集证据,旅游者损失更难以得到维护。

    芜湖市旅游局郑重提醒广大旅游者:注意辨别群旅游的如下特征,避免上当受骗。

    一、貌似AA制,实则为赢利。此类组织在宣传旅游线路产品时,价格常以AA制的形式出现,分解为车费若干元,景点门票若干元,餐费若干元等,乍一听起来价格透明。其实不然,当人数达到一定数量后,组织者在吃、住、行、门票等方面都能拿到相当优惠的团队价格,这和群成员交纳的费用有一定差价,加上参与人数众多,产生的利润就相当可观。

    二、领队无资质,合同未签订。此类组织的领队一般都是旅游爱好者,没有经过专业的野外生存知识等方面的系统培训,而且出游前一般是口头召集,不会和参与者签订合同,约定双方的权利和义务,一旦出现安全或服务质量方面的问题,领队常会解释为自由选择的结伴出游,不承担任何责任。另外,正规旅行社按照《旅游法》的要求,都投保有旅行社责任险,用以保障旅行社和游客遭受意外事故时的权益,可“群旅游”没有此项保险,一旦发生事故,赔偿就无从谈起。

    三、入会需缴费,推荐可免费。此类组织在入会时往往要收取部分会费,但同时也提出在规定时间内发展若干“下线”,可以返还会费,甚至还能盈利。国家批准的企业从事直销是合法经营行为,以“单层次”为主要特征;传销是非法经营行为,以拉人头、入门费、团队计酬为主要特征。此类组织的行为已经带有明显的传销特征。

    四、监管有死角,安全无保障。这类旅游组织者往往既没有固定经营场所,也未在工商部门办理营业执照,监管难度大。即便发生损害事故和投诉,管理部门也无从收集证据,难以为旅游者维权。

    五、追责无依据,游客难维权。“群旅游”组团的付款方式,有些通过现金支付,也有些通过支付宝和银行卡转账,没有发票、保险,也不签合同,发起人只是一个网名,人都很难找到。如果出现纠纷或损害事故,出游者很难举证维权。并且在法律层面,“群旅游”引发的民事纠纷受理起来也面临困难。

    芜湖市旅游局再次提醒广大旅游者,外出旅游应选择正规的旅行社,正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证。同时旅游者在选择旅行社时一定要注意旅行社的资质和旅游产品的品质,不要被“赠送”、“低价”等宣传噱头迷惑,应合理估算产品成本,如果团费接近或低于成本价,又没有特殊原因,请不要选择,切勿贪图便宜,因小失大。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

  • 纯电动全铝车身生产线亮相合肥

    纯电动全铝车身生产线亮相合肥

010070130010000000000000011112081121481066