要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥地铁第三轮规划调整为6条线 9号线投运后推7年

2017年08月14日 16:52:27 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,虽然曾在合肥市轨道交通第三轮建设规划报批中“落选”,但地铁9号线还是要建的,只不过通车运营时间比原计划往后推了几年。合肥市轨道办日前回复网友提问称“轨道交通9号线计划在2030年前建成”,而原计划为2023年底投入运营。

    9号线计划2030年前建成

    8月11日,在合肥市12345政府服务直通车上,合肥市轨道办正式回应地铁9号线建设时间问题,称“经总工办办理,根据合肥市城市轨道交通线网规划,轨道交通9号线计划在2030年前建成,正按计划推进线路的前期工作”。

    根据此前曝光的信息,合肥地铁9号线原计划2020年开工,2023年底开始运营。该线北起新站区少荃湖,将从滁河干渠风景区出发,向南抵达三十头地区,随后向西南方向延伸,抵达肥西县境内。沿途先后与地铁3号线、3号线延长线相交。

    第三轮规划调整为6条线

    目前,合肥轨道交通已投运1号线,2号线计划今年投运,3、4、5号线正在建设过程中。9号线之所以会引起关注,大概缘于其前不久在第三轮建设规划报批中的“落选”。

    今年7月6日,合肥市轨道办曾回复网友:“经总工办办理,根据省发改委初审后上报国家的三轮建设规划方案,9号线和S1线均不在本轮建设规划中。”

    据了解,合肥轨道交通第三轮建设规划最初申报的方案为8条线路。不过,根据省发改委初审专家意见,考虑到合肥目前的建设规模较大,第三轮建设规划线路调整为6条线,即轨道交通2、3、4号线延长线和6、7、8号线。目前,第三轮建设规划方案已上报国家发改委,最终将以批复文件为准。

    远景规划线路已至15条

    此外,由合肥市规划局牵头编制的合肥城市轨道交通线网远景规划由15条轨道交通线路构成,线路总长约530公里。

    其中,5条主干线(1、2、3、4、5号线)计划在2020年前建成,初步形成合肥轨道交通(地铁)线网骨架。3条中心城区快线包括6、8、9号线,4条加密线包括7、10、11、12号线,3条中低运量线包括13、14、15号线。

    2020年起,合肥轨道交通计划在骨架网络基础上,陆续建设6、7、8号线,在中心城区范围内形成完善的城市轨道交通线网。2025年后,建设9~15号线扩展延长线,实现线网规划的远景目标。(伍静)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

  • 纯电动全铝车身生产线亮相合肥

    纯电动全铝车身生产线亮相合肥

010070130010000000000000011112081121481194