要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

驾考要有新标准了?交警部门:尚未接到正式文件

2017年08月15日 07:57:08 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 8月14日,一篇有关今年10月1日将实施新驾考评判标准的报道在网上流传。当天记者从省市交警部门获悉,驾考评判标准或将确有变化,即将前往外地进行统一培训学习,但尚未有正式文件下达。

    据了解,这则报道来源实名认证为公安部交管局科研所的官方微信,微信内容表示新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA 1026)将于10月1日起实施,其中详细规定了新的驾考评判标准。

    记者梳理后发现,新的驾考标准调整了理论考试的试题内容和比例,更加突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用,对于一些考试项目增加了时间限制,其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

    科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

    除此之外,新的考试标准也更加注重驾驶人的安全文明意识。比如,科目三考试就明确遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格;在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的直接不合格。

    该报道引起了很多学车族的关注,学员们都表示这样一来,驾考可能就更难了,但通过驾考的新手上路也就更多了一份安全保障。

    8月14日记者分别联系了安徽省交警总队和合肥交警支队,相关负责人表示,本周即将前往外地参加有关驾考新标准的培训学习,标准与之前相比或将确实有变化,但目前尚未有正式文件下达,怎么改还无正式定论。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:徽州最后的原生态古村落

    航拍:徽州最后的原生态古村落

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

  • 中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

    中国反贫困斗争的伟大决战——小岗村兴起“新”农业

  • 水果飘香采摘乐

    水果飘香采摘乐

  • “大风车”转出绿色能源

    “大风车”转出绿色能源

010070130010000000000000011112041121482543