要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳少年斩获世界奥数(中国区)金奖

2017年08月15日 15:08:44 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,WMO世界奥林匹克数学竞赛(中国区)总决赛获金奖,这个奖项可不是轻易能拿到的。

  路诚钺,阜师院附中八年级学生。在几天前结束的第17届WMO世界奥林匹克数学竞赛(中国区)总决赛中,获得八年级金奖。

  11日,记者专访了9日刚刚领奖返回的他,一起分享学霸的经验。

  备赛前:10天做完3本奥赛训练题

  14岁的路诚钺,不但成绩稳居全校年级前五,数学成绩更是格外出色。

  “越难的数学题,他考的越好。”这是数学老师李向前和班主任段静对他的共同评价。在前一段时间的数学期末考试中,他是全校唯一考满分的学生。

  几个月前,获知竞赛的消息后,路诚钺就和几个同学一起报名参加了阜阳的初赛。由于平时没怎么做过奥赛方面的训练,他开始集中突击训练,3本奥赛训练题目,他10天就做完了。

  阜阳初赛,路诚钺获得阜阳赛区第一名。8月初,去天津参加WMO世界奥林匹克数学竞赛(中国区)总决赛时,路诚钺看了之前获奖的所有名单,发现金奖获得者中竟没有阜阳人。

  这个充满自信的少年就想:“这次我参加比赛一定要拿个金奖回来。”

  平日里:遇到难题,弄不明白决不罢休

  大部分学生可能对数学都有一点畏难心理,特别是进入到中学,想考满分很难。但对于路诚钺来说,却是轻而易举的事情。

  路诚钺认为学习数学首先要弄懂数学是什么,要有自己的看法和理解,自己学会独立思考,不要总是依赖老师和他人。同时要有一股韧劲,解不出来的题,决不罢休。

  学习数学还要有选择性思维,有些见过的题自己理一遍,写下解题思路,知道自己会就行了,时间要用在该用的地方,做题也要达到相应的效果。

  在数学老师李向前眼里,路诚钺是最能静下心来学习的学生。两年来,师徒俩一起探讨数学已成为一种乐趣。

  路诚钺对数学方面的兴趣,主要得益于父母从小的培养。小时候,路诚钺妈妈就专门训练过他的数学思维,玩积木的时候,妈妈总是让他自己观察物体的剖面;爸爸经常带着他一起做数学题,并给他讲解,培养了他对数学方面的兴趣和逻辑思维能力。

  爱好广泛:喜读红楼梦,擅长山水画

  在同学眼中的数学天才路诚钺,并不是只知道读书。

  他爱好广泛:目前钢琴已过十级,从幼儿园开始学习水彩画,小学开始学国画,到现在依然坚持上绘画课,其中特别擅长山水画。除此之外,路诚钺很喜欢看课外书,而且涉猎广泛。

  这次比赛,阜师院附中好几名学生组队参加了比赛。在阜阳赛区选拔赛中,路诚钺除了获得阜阳赛区一等奖,他所在的小组,也获得了优秀奖。

  他们小组中除了路诚钺获得金奖,还有同样来自附中的学生冯少桐和陈中凯获得了银奖,刘锦涛获得铜奖。

  作为中国赛区金奖获得者,路诚钺将于2018年2月,前往美国斯坦福大学,参加在此举行的世界奥林匹克数学竞赛全球总决赛,对此他既期待又充满信心。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

    “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

  • 兜底资助贫困生

    兜底资助贫困生

  • 爱心妈妈与留守儿童快乐度暑期

    爱心妈妈与留守儿童快乐度暑期

  • 航拍:徽州最后的原生态古村落

    航拍:徽州最后的原生态古村落

  • 超燃大片:决战

    超燃大片:决战

  • 雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

    雨中竞技!655名中外“骑士”逐鹿安徽宁国青龙湾

010070130010000000000000011112081121484340