要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滁州定远女青年网上“刷单”被骗4.2万元

2017年08月15日 16:49:01 来源: 中安在线

    据滁州网报道,女青年因贪图不当利益,中了骗子的诈骗伎俩,被对方以网络“刷单”的方式“牵着鼻子走”,结果转眼损失4.2万元血汗钱。近日,定远县公安局在接到她的“咨询”后,立刻识破这种诈骗手段,通过紧急止付的方式冻结了该笔汇款,为这名女子挽回了高额损失。

    前些天,定远县26岁居民小丽(化名),收到一条短消息,大概内容是可以通过以网上购物“刷单”完成“任务”的方式盈利,并预留了QQ号。事发当天,在家休假的小丽翻看短信时,再次打开这条信息,突然产生“试试看”的念头,于是加了QQ号。

    在对方引导下,小丽完成第一单任务,消费120元,结果得到返利6元钱,并且拿回本金。见真的赚到钱,小丽兴趣更浓,便完成第二单2600元的“任务”。再完成第三单3600元“任务”时,对方称第三单有5个“任务”,需要再支付4次。

    此时,谨慎的小丽提出质疑。对方立刻发来公司名称、注册号等信息,打消其顾虑。可是,在小丽支付18000元后,对方声称第三单“任务”没有连续完成,要求重新支付该“任务”总价21000元。于是,小丽照做。

    这次之后,对方又称支付扫码没有激活,需要再支付21000元。小丽表示,银行卡里余额不够,双方约定“明天再联系”。

    清醒之后,小丽意识到“可能被骗”,但心存侥幸。于是,她走进定远县公安局刑侦大队,找到民警表示要咨询“法律问题”,询问“网络‘刷单’是不是违法”。小丽欲言又止的状态,立即引起民警的警觉。经询问得知事情来龙去脉后,民警断定小丽4.2万元存款已经被骗。

    于是,定远警方立即以最快速度,将案件信息录入电信诈骗案件侦办平台,并联系滁州市公安局反电诈中心,火速启动紧急止付程序。幸运的是,由于采取措施及时,公安机关成功冻结犯罪嫌疑人诈骗账户内小丽被骗的42000元人民币。下一步,警方将启动追回程序,并展开对诈骗嫌疑人的调查。

    定远警方提醒,网络刷单本身就是违规行为,且正被一些不法分子用于诈骗。因此,广大市民切莫贪图这类小便宜,以免因此吃大亏。另外,市民若遭遇电信网络诈骗,一定要第一时间报警,并记准诈骗嫌疑人的电话号码、银行账户等信息,给警方开展紧急止付提供条件。(包增光)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:亲密接触动车“体检”

    合肥:亲密接触动车“体检”

  • “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

    “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

  • 时间轴带你了解日本投降全过程

    时间轴带你了解日本投降全过程

  • 兜底资助贫困生

    兜底资助贫困生

  • 爱心妈妈与留守儿童快乐度暑期

    爱心妈妈与留守儿童快乐度暑期

  • 航拍:徽州最后的原生态古村落

    航拍:徽州最后的原生态古村落

010070130010000000000000011100001121487412