要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017安徽高招收官 43.4万人被录取 录取率达83.6%

2017年08月16日 11:35:47 来源: 新华网

    新华网合肥8月16日电(陈逸雯 鲁玉)8月14日,安徽省教育招生考试院召开新闻发布会,公布2017年安徽高考录取工作总体情况。据悉,今年安徽省共录取考生43.4万人(含五年一贯制和高职三二分段制考生2.09万人),录取率达83.6%。

    安徽省教育厅厅长李和平介绍,今年安徽省高考招生实现了高考本科计划的“三个稳中有增”即:中央部委高校在皖本科录取20663人,较上年增录91人;外省省属高校在皖本科录取57908人,较上年增录349人;省属高校在皖本科录取137000人,较上年增录28人。其中985、211高校共录取本科25004人,较原计划增录2012人,与上年同比增加442人。

    同时,高考录取率方了“三个不降低”即:普通本科一批(不含艺术、体育和特殊类型招生)录取率15.9%,较上年提高1.6个百分点;本科录取率达43.2%,较上年提高1.0个百分点;总的录取率83.6%,较上年提高1.8个百分点。今年共录取考生43.4万人,其中,普通本科一批(不含艺术、体育和特殊类型招生)共录取79251人,较原计划增录2305人,与上年同比增加6465人。

    据了解,今年安徽省高考招生在多个方面进行了改革,其中变化最为突出的是普通文理科本科二、三批次合二为一。根据今年的录取情况,安徽省普通文理科本科二批平行志愿一次性出档率分别达到99%、98%,为历年最高,改革成效明显。普通文理科本科二批共录取108314人,比原计划增录1081人。其中,文史类录取32890人,理工类录取75424人。

    此外,关爱特殊群体也是今年安徽高考的一大亮点。高考期间有关部门为96名残疾考生分别提供了大字试卷、延长考试时间、单独设置考场等合理便利,落实人文关怀,并专门建立残疾考生数据库,在录取环节全程跟进,所有达线残疾考生均按其志愿录取,切实保障残疾考生升学权益。其中一位盲人考生,经多次与招生院校沟通,最终录取在东北师范大学数学与应用数学专业。

    在高考招生结束之际,李和平寄语众多考生,希望已被录取的考生珍惜录取机会,提前规划好自己的大学生活;家庭经济困难考生不要因为贫困而放弃录取机会和人生梦想,党和国家已经建立了完善的学生资助政策体系;没有被录取的考生不要气馁,人生道路还很漫长,成人高考、自学考试、职业教育和终身学习的路径很多,只要努力,每个人都会有人生出彩的机会。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

  • 缅怀先烈 铭记历史

    缅怀先烈 铭记历史

  • 时间轴带你了解日本投降全过程

    时间轴带你了解日本投降全过程

  • 合肥:亲密接触动车“体检”

    合肥:亲密接触动车“体检”

  • “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

    “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

010070130010000000000000011112041121492055