要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

接送孩子或有专用车道 课后“遛娃”学校帮你干

2017年08月16日 16:07:12 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 学校门前统一设置接送区域、有条件的学校门前设接送车道、中小学课后服务纳入考评体系、适时在全省中小学推广五禽戏……省教育厅日前对安徽省政协十一届五次会议部分提案进行了集中回复,透露诸多热点信息。

  接送学生车乱停放问题

  探索在学校门前设置接送车道

  提案:每到上下学时间,学校门口接送车辆就挤成“一锅粥”,这样的情景在省城不少中小学门前都能看到。省政协陈伟旭委员提出《关于中小学生部分家长开车接送孩子乱停车问题的建议》的提案。

  回复:省教育厅表示,学校门前尤其是一些老城区内学校门前路边没有预留人、车接送区域的条件,一些地方缺乏有序疏导和车辆通行科学设计等也是造成拥堵、混乱的重要原因。

  加强师生交通安全教育、加强对家长的宣传引导、协同公安交警等部门做好“护学岗”……除此以外,省教育厅表示,还将协调有关部门和地方进行研究探索,对学校门前接送条件提出建设意见或标准。在学校门前统一设置接送区域和车辆禁停区域,在有条件的学校门前统一设置接送车道或暂停车道,限制停车时间等,服务方便家长的同时,积极疏导交通。

  我省还将按照“保障学生就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务”依次优先的原则,“以县为主”制订学生上下学交通安全保障服务方案,继续鼓励各地探索学生上下学安全乘车服务新模式,以农村边远地区学生上下学交通保障为重点,提供校车服务。

  公办小学放学早问题

  课后服务纳入中小学考评体系

  提案:学校放学早,家长还没下班,“三点半难题”怎么破解?省政协李俊委员提出了《关于公办小学能否提供延时服务的建议》的提案。

  回复:省教育厅表示,中小学课后服务问题已经引起了教育部门的重视,教育部及我省均已经出台了相关办法。目前各市按照“学校统筹,坚持自愿”;“规范管理,严禁收费”等要求,已经在贯彻落实。

  学校放学早,能否增加一节课?省教育厅表示,国家对义务教育阶段教学内容、教学课时数、每周课时数、每天课时数均有严格规定,各省必须执行,以保证义务教育的统一性和强制性。我省按照国家规定制定了《安徽省义务教育实验课程设置安排表》,作为各校课程表的依据,各校不能违反国家规定,擅自增减课程和课时。但省教育厅已经要求各地各校利用好学校图书馆、阅览室、体育馆、运动场、计算机房、功能室等设施,科学安排好课后服务,也将充分整合少年宫等各种资源,多形式开展课后服务。

  学校开展课后服务严禁收费,省教育厅表示,各地将争取资金支持,通过政府购买服务、财政补贴等方式对开展课后服务的学校、单位和老师进行补助,同时将课后服务工作纳入中小学考评体系。省教育厅将从今年起结合开学检查、党建督查、德育调研等工作,推动各地各校确保安全、不收费、规范性地开展课后服务。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

  • 缅怀先烈 铭记历史

    缅怀先烈 铭记历史

  • 时间轴带你了解日本投降全过程

    时间轴带你了解日本投降全过程

  • 合肥:亲密接触动车“体检”

    合肥:亲密接触动车“体检”

  • “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

    “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

010070130010000000000000011112051121493132