要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥一中洋教练佐兰·扬科维奇:安徽是我的第二故乡

2017年08月16日 16:07:30 来源: 中安在线

    与当下国内不少足球俱乐部重金引进大牌外援和教练一样,作为合肥市几个足球传统项目学校之一,合肥一中足球队也有一位洋教练——今年51岁的佐兰·扬科维奇。“安徽可以说是我的第二故乡了,在这里生活的很舒服。”当问起对于安徽的印象,佐兰开心地说。

  图为佐兰·扬科维奇在中场休息时指导队里的学生们

  去年底,佐兰·扬科维奇受聘来到合肥。目前,他带领的一中足球队在2016年安徽省足球传统项目比赛中获得了高中男子组冠军。每周除去周末的两天时间,一中足球队都会在他的指导下,训练两到三次,每次2个小时左右。

  运球、传球、分组对抗……一群活力四射的男生在佐兰的悉心指导下,全情投入,在学习技术的同时,更体会着足球带来的乐趣。

  在佐兰来到一中之前,足球队的队员们换衣服都在露天进行。佐兰通过各种努力,终于在紧凑的操场看台下开辟出了一块与职业俱乐部类似的更衣室。此外,上他的课,所有队员必须穿着统一的足球队服,不能随便穿衣。这样“耿直”又“较真”的脾气不仅没有让队里的队员们讨厌,反而使佐兰深受学生们的欢迎。“因为他对自己的要求也很严格,以身作则,我们都很尊敬他。”足球队的邓教练说。

  在一中的校园内,佐兰对于足球队里的学生一视同仁,他表示,队里所有的队员他都很乐意去教,“不偏袒才能让所有人感受到公平,让他们放心去踢球。”如何通过不断的训练学会在跑动中观察思考,学会解析比赛,学会自我掌控比赛,这也是佐兰一直强调的。

  佐兰·扬科维奇除了在一中担任主教练外,还经常走进合肥各区县甚至省内众多的中小学进行足球知识讲解。对于安徽这片土地,佐兰赞不绝口,“中国菜很好吃,我会经常去超市里买菜回家自己做,这里的人也很好,我早就把这里当做是自己家了。”8月18日,佐兰·扬科维奇即将卸任,对于这个他热爱的地方,他有一些不舍,希望他的“第二故乡”未来可以发展的更好,“也希望更多的孩子能热爱踢球”。(完颜华杰)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

  • 缅怀先烈 铭记历史

    缅怀先烈 铭记历史

  • 时间轴带你了解日本投降全过程

    时间轴带你了解日本投降全过程

  • 合肥:亲密接触动车“体检”

    合肥:亲密接触动车“体检”

  • “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

    “爸爸圆了大学梦”——27岁“爸爸新生”圆梦音乐学院

010070130010000000000000011112051121493204