要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山环峰镇“全员、全域、全程”抓实环境整治提升

2017年08月16日 16:59:53 来源: 新华网

    含山县环峰镇辖15个行政村,8个城市社区,379个村民组。今年以来,环峰镇始终把全域环境整治提升作为打造美丽环峰的重要抓手,全力推进卫生大扫除、垃圾大清运、环境大整治、美丽乡村大建设,取得了一定成效,在上半年马鞍山市全域环境整治提升工作中被评为先进单位。

    压实责任,全员参与

    该镇出台工作方案,落实工作责任机制;实行全域网格化责任管理,将全镇重要道路、河道分段划给所属行政村(社区),明确村(社区)书记为路长、河长,负所辖路段、河段“两清两化”的直接责任,明确镇分工干部包保到自然村,压实责任。同时,还开展“讲文明卫生、建美丽家园”主题宣传教育活动和志愿者文明劝导活动,引导群众共同参与。

    突出提升,全域整治

    在全域环境整治“两清两化”(清垃圾、清杂物、净化水体、绿化家园)中,该镇今年已投入320万元,将沿线沿路卫生整治扩大到全镇260个自然村,紧紧抓住卫生死角、陈年垃圾、农村旱厕、废弃水塘、污水塘坝等突出问题和薄弱环节,有针对性地进行集中攻坚。上半年,清理农村陈年垃圾、杂物、废弃物达9500吨,拆除旱厕350余座,清淤、疏浚和清理河流渠道50余公里、水塘240余口,清除路边废品回收站2个,绿化道路12公里。该镇还完成一座矿山生态修复工程,关停企业6家,建设村级污水处理站7座,清理搬迁影响水源质量的养殖户1家等。

    完善机制,全程过硬

    该镇建立全域环境整治提升考核机制,由镇纪委牵头进行常态化巡查、督查,将考核结果与村(社区)环境整治工作经费和两委干部绩效报酬相挂钩,对代表镇在上级考核中成绩位于前列的村(社区)给予一定物质奖励,对成绩倒数的给予通报批评,并问责主要负责人,通过奖优罚劣、表彰先进,鞭策后进。(来源:含山县政府网 邓从伍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

  • 缅怀先烈 铭记历史

    缅怀先烈 铭记历史

  • 时间轴带你了解日本投降全过程

    时间轴带你了解日本投降全过程

  • 合肥:亲密接触动车“体检”

    合肥:亲密接触动车“体检”

010070130010000000000000011112081121493799