要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山民生工程增量提速惠民生

2017年08月16日 17:00:25 来源: 新华网

    8月11日,在含山县清溪镇半湖圩汤河段圩堤上,20多名工人正在刁小自然村段进行砼预制块护坡作业。现场负责人介绍说,目前汤河段圩堤加固工程已基本完工,正进行护坡建设,即将开展堤顶砂石道路建设,预计9月份可全部完工。清溪河汤河段防洪治理工程是该县清溪河防洪治理民生工程之一,共对4.36公里堤防加固,工程投入为1600多万元,建成后将清溪镇半湖圩堤防防洪标准提升为10年一遇,有效确保半湖圩内3千多人8600多亩耕地的防汛安全。县水务局相关负责人介绍,今年开始,含山县实施了为期3年的清溪河防洪治理工程,总投资为3.2亿元,截至目前,已投入1.4亿元,累计完成土方340万m3,已超额完成今年目标任务,明年可全部完工,工程结束后,将极大提升清溪河防汛抗洪能力。

    今年以来,含山县民生工程按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快补齐民生短板,全年计划投入民生工程资金17.5亿元,较去年增长94.2%,截至7月底,含山县共实施的31项民生工程进展顺利,已投入资金15.2亿元,占年度计划86.8%。据悉,今年是该县实施民生工程以来投入增幅最大、投入资金最多的一次。

    截至7月底,该县在民生工程12个工程类项目中,就有农村危房改造、棚户区改造、农村饮水安全巩固提升工程、农产品食品安全工程、小型水利工程改造提升、义务教育经费保障机制(校舍维修改造)等6个项目已提前完成全年目标任务,城市老旧小区整治、美丽乡村建设工程等项目正在加快实施,进展明显快于去年同期。在补助类项目中,就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险当年参合参保任务已提前完成,农村低保、城乡养老保险等项目按月足额发放,技工大省技能培训工程、公共文化场馆开放等其他项目也正稳步推进。

    在推进民生工程实施中,含山县着力做到“四个强化”,确保民生工程成为群众满意的民心工程。强化组织领导,县委、县政府高度重视民生工程,召开专题会议、推进会议等,专题研究部署、加快推进工程;县政府与各镇、园区及各牵头责任部门签订民生工程目标责任书,将职责与问责相结合,做到“任务、人员、责任”三落实。

    强化资金保障,该县把改善民生摆在更加突出位置,加大财政民生投入力度,确保新增财力绝大多数用于改善民生,足额安排县级配套资金2.3亿元,确保资金配套到位,同时做到民生资金及时申请、及时拨付。

    强化考核调度,修订了2017年度民生工程考核办法,严格考核奖惩,充分发挥考核导向作用;完善民生工程调度机制,实行定期调度和派单调度,对达不到序时进度、低于省、市平均进度的项目按月通报,县民生办及时向县分管负责人派发《提醒函》,对相关牵头部门下发督办通知单共13期,要求限期整改到位。

    强化创新增效,积极探索政府购买服务模式,按照政府主导、政策支持、社会参与、市场推进的原则,积极实施农村文化演出服务、公共基础服务、商业保险服务、培训服务等政府购买服务新模式,探索采取“医养结合型”模式推进社会养老服务体系建设管理等。(来源:含山县政府网 陆炳生)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

  • 缅怀先烈 铭记历史

    缅怀先烈 铭记历史

  • 时间轴带你了解日本投降全过程

    时间轴带你了解日本投降全过程

  • 合肥:亲密接触动车“体检”

    合肥:亲密接触动车“体检”

010070130010000000000000011112081121493826