要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铁人三项全运赛场跨项选材

2017年08月17日 10:36:57 来源: 中国体育报

    8月16日,第十三届全运会游泳运动员骑跑两项全能比赛在国家体育总局秦皇岛训练基地举行。经过激烈的争夺,王若愚和王涵分别以24分02秒、20分11秒的成绩获得男子、女子组冠军。17日将进行自行车运动员游跑两项全能比赛。

    游泳运动员骑跑两项全能比赛是本届全运会新增设的正式比赛项目,包括男子骑跑两项全能(10公里自行车个人计时和3000米跑)及女子骑跑两项全能(10公里自行车个人计时和1500米跑)。运动员均以个人名义参赛,年龄不限,最低参赛资格是在国家体育总局注册的游泳专业运动员,运动成绩要求为自由泳距离400米及以上达到一级标准及以上和公开水域达到一级标准及以上。两个单项计时成绩相加,决定个人名次。

    上午率先进行了10公里自行车个人计时赛(骑行台),在大雨中19名运动员分为男女两个组别分别完成了比赛。王若愚及王涵在自行车赛中分列男女第一名,成绩分别为13分24秒和15分07秒。下午进行了男子3000米跑及女子1500米跑的比赛,王若愚及王涵仍然分列男女第一名,成绩分别是10分37秒和5分04秒。最终两人分别摘得男女组冠军。

    为了更好地备战东京奥运会,响应国家体育总局号召,十三运新增设游泳运动员骑跑两项全能、自行车运动员游跑两项全能及田径运动员跑游两项全能比赛。这是铁人三项运动第一次在全国范围内不拘一格进行高水准跨项目选材工作。

    国家体育总局自剑中心铁人三项部主任王建国介绍,很多运动员并不是始终从事某一项运动,而是通过几次选择、教练员选材之后才在某一项目上取得了不错的成绩,甚至登上了奥运会舞台。这次用全运会这样的大舞台对跨项目运动设项比赛,是全运会改革的一项重大举措。“大家非常兴奋,觉得这是一项非常好的措施。游泳运动员参加骑跑两项、自行车运动员参加游跑两项,还有田径运动员跨项比赛,对铁人三项来说非常受益,希望能够通过这次比赛来发现人才。”

    男子组冠军王若愚今年22岁,练习游泳已经15年,主要是长距离游泳。接触铁人三项后,他觉得其中自行车项目对自己的难度比较大,但游泳运动员从事铁三有一定的优势,“如果在游泳赛段能够领先,后面比赛会更从容一些。”

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

    安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

  • 合肥:多彩生活 乐享暑假

    合肥:多彩生活 乐享暑假

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

    黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

010070130010000000000000011112031121496319