要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

留守儿童暑期安全如何保障

2017年08月17日 10:12:10 来源: 安徽日报

    7月31日,肥东县4名留守儿童在水边玩耍不慎落水溺亡,再次敲响暑期安全警钟。 8月初,省教育厅就加强暑期防溺水工作再发紧急通知,要求各地各校对学生家长落实安全监护责任进行再提醒。暑假期间,留守儿童离开了学校的监护,身边又缺少父母的监护,其安全该如何保障?暑假虽已接近尾声,但这个问题仍值得探讨。记者近日走访一些地方农村,寻找问题的答案。

  教师大走访,绷紧假期安全弦

  留守儿童普遍跟随祖父母或亲戚生活在农村,父母则在遥远的城市。把孩子顺利交接到监护人手中,成为暑期农村中小学教师的一项重要工作。

  蚌埠市曹老集镇中心学校的教师最近一直很忙,一场全校性的“防溺水暨暑假安全教育大家访”活动,从7月份持续到8月份。全校成立了多个活动小分队,每个小分队由一名校领导和几名班主任组成,按照学生提供的家庭住址,深入到每一个村的每一个学生家中。家访教师不仅向学生的临时监护人通报近期全国各地发生的多起学生溺水身亡事件,分析暑期学生安全教育工作的重要性与紧迫性,还与当地村委会联系,与他们联手在村里宣传防溺水知识,教孩子预防溺水技能,提高自救自护能力。家访结束后,班主任还利用QQ、微信等通信工具,与远在外地务工的学生家长联系,提醒他们切实担负起监护人的义务和职责,记得多督促孩子注意安全。

  巢湖市巢扬学校确定了“学生放假安全不放假”的暑期工作目标,进行了“全校总动员”:安排全体教师分组分片进入巢湖市的栏杆镇、槐林镇、坝镇、沐集、赵柳以及含山县的运漕镇、林头镇、东关镇等集镇,深入到每一个学生家庭。家访的教师除了重点宣传防溺水以外,还向家长介绍学生在校学习情况,向学生和家长了解学生的假期生活。

  据悉,全省多地都开展了类似教师大家访活动。省教育厅相关负责人表示,要把安全教育由校内拓展到校外,由学期延伸到假期,做到学生放假安全教育不放松,持续强化学生安全防范意识。同时也呼吁家长在暑假要多关心孩子,即使在外地,也应增加跟孩子的交流频率,帮孩子一起完成暑假计划,跟家中临时监护人强调安全问题。

  社区伸援手,避免“二次留守”

  也有不少农村孩子趁着暑假,来到父母务工的城市过暑假,暑期结束再返乡。社会上把这些孩子亲切地称为“小候鸟”。近年来,“小候鸟”群体越来越壮大。但是由于父母白天还要上班,很多“小候鸟”在城市里遭遇“二次留守”。面对这种状况,一些社区主动承担起陪伴照看“小候鸟”的任务。

  7月中旬开始,合肥市老城区中心区域的拱辰社区为辖区内20多位“小候鸟”开办了“暑期乐学堂”。“一到暑假,我们辖区里就会多出不少外来的孩子,他们大多是来与城里务工的父母团聚的留守儿童。老城区建筑密集、道路拥挤、人口密集,这些孩子如果没人照看,就会存在安全隐患。于是,我们就想着给孩子们办件实事。 ”拱辰社区书记吴霞告诉记者,为了让“小候鸟”们度过一个安全、健康、有意义的暑假,拱辰社区党委、妇联、关工委和共青团联合社区社会服务中心,开办“家风微社区,拱辰带你乐学一夏”暑期专题活动,开办“暑期乐学堂”,开设书法和围棋体验课,让孩子们根据自己的兴趣爱好体验课程。来自肥东县牌坊民族乡的熊奕今年8岁,就在乐学堂里拜了书法家石大林为师,学习硬笔书法。其母亲管海燕对记者说:“平时跟孩子在一起的时间少,这次孩子来我们身边过暑假,还能参加社区的免费兴趣班,我们家长暖心又省心。 ”

  在我省,很多社区的老少活动中心、社区文化站暑假期间都专门开辟活动室,满足社区儿童暑期的爱好拓展和学习阅读需求,为暑期家长和孩子提供亲子互动平台,培育良好的家庭家教家风,提升社区青少年的社会福利。合肥市红光街道关工委还联合社区开展防溺水安全知识宣传活动,并创作了防溺水安全之歌。

  采访中有教育专家指出,避免进城团聚的“小候鸟”们“二次留守”,社区主动承担起一部分看护“小候鸟”责任不失为一种好办法,希望越来越多的社区都能加入到监护“小候鸟”们的队伍中来。唯其如此,才能让更多留守儿童在城里的父母身边享受安全的暑假。

  “大手牵小手”,丰富暑假生活

  今年暑假,广德县邱村镇“行知学堂”第二年开门办学了。学堂里的“先生”是来自省城的大学生志愿者们,他们分别来自合肥师范学院、安徽警官职业学院、安徽中医药大学。在当地山北幼儿园的支持下,这些学生志愿者们利用幼儿园提供的教室,对75名当地儿童因材施教。由于学生人数多且年级分布不同,志愿者老师把学生分为三个班级教学,充分根据孩子们的生活环境和成长需要,有针对性地开展活动。比如:日常对小朋友们进行暑期作业辅导,帮助其养成良好的学习习惯;组织学生每天练习书法,学会规范书写和正确的学习方法。同时,安排丰富有趣的游戏,例如开展“推荐一本好书”活动,培养孩子的阅读兴趣;举行废旧物品改造大赛,锻炼孩子们的动手和创新能力。合肥师范学院相关负责老师告诉记者,为了让这样的好活动不是“昙花一现”,该校把“行知学堂”这种模式固定下来,打造成学生活动的品牌项目,每年都加以完善、扩大服务范围。

  不少高校把暑期社会实践与关爱留守儿童结合起来,让大学生们结合自身专业特长,给留守孩子带来青春活力。开设篮球班、足球班、排球班、体育舞蹈班、跆拳道班和羽毛球班,让孩子们感受体育运动的魅力……安徽师范大学体育学院暑期社会实践团队的18名学生来到绩溪县扬溪镇中心小学,开展“阳光体育”爱心支教活动。很多孩子都没有接受过如此专业的培训,在培训班里玩得非常开心。“儿童进行户外运动是安全事故易发的时候,我们不仅教授他们正确的运动方式,还给他们讲解运动康复入门知识,帮助孩子们从小建立起正确、安全的运动方式。 ”团队负责人说。

  不少大学生志愿团体都表示,如何吸纳更多社会力量加入进来,在经济上、专业上获得更多支持,让服务活动持续的时间更长、更专业,是他们下一步的计划。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

    安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

  • 合肥:多彩生活 乐享暑假

    合肥:多彩生活 乐享暑假

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

    黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

010070130010000000000000011100001121497544